Точную дату пика второй волны коронавируса определили в Новосибирске


Точную дату пика второй волны коронавируса определили в Новосибирске

Без дополнительных ограничений своего пика болезнь достигнет в конце зимы

19 Октября 2020, 15:34
Максим Безбородов / Фото: applevalleycomputer.com
Специалисты Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий СО РАН узнали, когда у коронавируса будет пик заболеваемости в России, а значит и в Новосибирске.

Новосибирские учёные разработали математическую модель распространения новой коронавирусной инфекции в стране. В ней есть очень много факторов. Например, заболеваемость, смертность и скорость распространения заразы. В итоге исследователи смогли назвать точный месяц, когда вторая волна COVID-19 достигнет своего максимума.

«Наши расчёты показывали, что если не будут вводиться дополнительные меры, то пика заболеваемости мы достигнем к февралю. Сейчас сложно учесть такие факторы, как сезонный грипп, которые будут усугублять ситуацию, уж точно не облегчать», – рассказал журналистам «МК Новосибирск» первый замдиректора ФИТ ИВТ Андрей Юрченко.

В вычислительном центре отметили, что модель может выдать и другой результат, если в данные ввести принятые в будущем новые ограничения и меры.

Что касается начала улучшения ситуации и вообще окончания пандемии, то учёные не берут смелость делать прогноз даже на основе своей модели.

«Все мы ходим в магазины и видим, что наши граждане не всегда соблюдают рекомендации. Надеяться на дисциплинированность населения нужно и напоминать о мерах безопасности тоже необходимо, но готовиться надо к самому худшему», – заявил Андрей Юрченко.

При этом он выразил уверенность, что массовая вакцинация достаточно сильно улучшит ситуацию. «Думаю, что родина второй вакцины – Новосибирск – будет приоритетным городом и одним из первых получит нужные препараты для спасения тысяч людей», – подчеркнул исследователь.

Согласно данным оперативного штаба, 19 октября в Новосибирской области заболели 157 человек. Это стало новым антирекордом в регионе. Начиная с 15 октября, число заболевших за сутки с каждым днём только увеличивается.



Максим Безбородов / Фото: applevalleycomputer.com
читайте также