Центр амбулаторной хирургии в полную силу заработал в Новосибирске


Вмешательства проводят по полису ОМС, а значит – бесплатно
12 Марта 2021, 16:22
Вести новосибирск

В 11 часов утра в операционной – третий пациент. Виктор Заварухин 5 лет назад в районе плеча обнаружил уплотнение. К врачам пришёл, когда оно превратилось в огромную опухоль.

Если раньше таким пациентам могли помочь только в стационаре, то теперь ─ и в Центре амбулаторной хирургии. Его открыли на базе Городской клинической поликлиники № 1 – первый и пока единственный в регионе. Операции здесь проводят малотравматичные, под местным наркозом.

Операционная – большая, светлая, просторная. Несколько столов. Места для работы хватает и хирургам, и анестезиологам, и медсёстрам.

Амбулаторная хирургия не предполагает госпитализацию больного. Каждый день врачи принимают по 8-10 пациентов, но планируют больше. Лечение проводится бесплатное, по полису ОМС и направлению районной поликлиники.

«Цель ─ разгрузить стационары от работы, которую можно сделать на амбулаторном этапе. Во-первых, это экономически эффективно. Во-вторых, и это самое главное – удобнее пациентам: пришли, полдня провели под наблюдением врача, и ушли домой», ─ прокомментировал главный врач городской поликлиники № 1 Сергей Дорофеев.

Оперируют опухоли, полипы, бурситы, папилломы, весной начнут помогать пациентам с варикозным расширением вен. Уже закупили современную лазерную установку.

Виктора Заварухина прооперировали утром, вечером обещают отпустить дома. В ближайшие дни он будет находиться под наблюдением врачей. Говорит, если бы лежал в больнице, чувствовал бы себя больным, а дома – выздоравливающим. Звучит оптимистичнее.

читайте также