Центр «Морской залив» принял на реабилитацию детей с редким генетическим заболеванием


Социальный центр в поселке Морской одним из первых в стране принял на реабилитацию детей с редким генетическим заболеванием - целиакией. Какие условия пришлось создать для особых малышей и кому еще здесь готовятся оказать помощь?
27 Июня 2019, 09:24

Кто победит в аэрохоккее, тот первый - на качели. Каникулы Злата вместе с мамой проводит в Центре «Морской залив».

Екатерина Коробова: «Мы здесь отдыхаем. Я отдыхаю. Потому что не думаю о питании, что будет ребенок есть».

И это не прихоть уставшей домохозяйки. У Златы - целиакия - редкое генетическое заболевание с особыми требованиями к питанию. На две недели в «Морской залив» приехали почти три десятка детей с таким диагнозом.

Ольга Дурных, корреспондент: «Ребятам, которые находятся в центре сейчас, противопоказан глютен. Поэтому перед началом этой смены особое внимание уделили подготовке столовой: закупили новую посуду, специальные продукты. На разнообразии меню это никак не сказалось, супы, каши, макароны - все вкусное, а главное, безопасное».

«Морской залив» одним из первых в России принял на реабилитацию детей с целиакией. Каждый год внедряют новые программы для ребят с онкопатологиями, сахарным диабетом, фенилкетонурией, синдромом Дауна. Приехать в Центр бесплатно жители области могут по направлению центра соцзащиты по месту жительства. В год готовы принять до 1000 детей.

Марина Зорина, заместитель директора по реабилитации: «С детьми, с родителями работают логопеды, психологи. Проводят индивидуальные занятия, консультации, проводится диагностика, а в конце заезда дается рекомендация по дальнейшему развитию ребенка».

Открыть что-то подобное другие регионы только собираются, приезжают в Новосибирск за советами. Тем временем «Морской залив» продолжает развиваться.

Евгений Целиков, директор Центра помощи семьи и детям «Морской залив»: «У нас в процессе - реорганизация. Присоединяем еще одно учреждение, где будет более сложная категория - это ДЦП, аутисты, дети с умственной отсталостью».

А пока ждут в гости Новосибирский институт питания. С его специалистами Центр поделится опытом организации безглютенового питания детей. Такой формат в будущем планируют внедрить на местах - в детсадах и дошкольных учреждениях области.

читайте также