Центр трансплантации и хирургии печени появился в Новосибирске

19 февраля 2019, 18:00
Центр трансплантации и хирургии печени создали в Новосибирске на базе областной больницы, - об этом сегодня заявил главный врач клиники Анатолий Юданов на встрече с больными, которые перенесли пересадку органов. Встречу назвали «Школой пациента», на которой отныне, раз в полгода, будут обсуждать, как жить после трансплантации.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «В областной больнице сегодня собрались те, кто долгие годы живет с пересаженными органами: печенью, сердцем, почкой, и врачи, которые, по сути, подарили этим пациентам вторую жизнь».

Кто в зале – пациенты, понять несложно. Они - в масках: после операции по пересадке важно беречь себя. Настя приехала из села Половинное, это в Краснозерском районе. Операцию по пересадке печени ей провели 2 года назад. Звонок из областной больницы помнит до мелочей: «Настя приезжай, есть донор». Плакать или смеяться – не знала.

Анастасия Винокурова, пациент Новосибирской областной больницы: «Во время операции я видела белый туннель, туда шла тень. Я думаю, что это был мой донор».

Что можно есть, а что - нельзя, отдыхать - на море или дома, нагрузки… лекарства… льготы… - вопросов у пациентов много. Чтобы развеять многие из них, в ассоциации пациентов «Нефро-Лига», например, выпустили сборник.

Марина Лебедева, председатель Новосибирского отделения общественной организации «НЕФРО-ЛИГА»: «Как жить, как вести дневник, предупреждение о том, что нельзя заниматься самолечением, - любой шаг только через врача».

Сегодня отвечать на вопросы готовы и врачи. На уроке первой школы пациентов начали с организации медицинской помощи на местах. Фразу «я в этом ничего не понимаю» терапевты отныне должны забыть. Региональный Минздрав издал приказ о наблюдении и лечении больного после трансплантации. За его судьбу будет отвечать конкретный доктор поликлиники, специалисты уже назначены. Сегодня в Новосибирске на учете у трансплантологов - более 400 человек. Каждый год хирурги проводят больше тридцати операций по пересадке почек, столько же – печени, 5-8 – сердца, - это в два раза меньше необходимого. Одна из причин - доноров не хватает. Врачи руки не опускают, а планируют новые операции.

Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской областной клинической больницы: «Мы - на программе пересадки почки и поджелудочной железы в комплексе у больных с сахарным диабетом».

Специалисты для проведения таких операций есть, оборудование - тоже. Сегодня в листе ожидания - больше десяти пациентов.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости