Тяжёлой формой COVID-19 стали болеть подростки в Томской области


В первую очередь инфекции подвержены дети с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями
26 Ноября 2021, 11:43
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

Всего в регионе диагноз был подтверждён у 5 000 юных пациентов. У первоклассницы Полины домашняя и классная работа проходит на больничной койке. Она первая в семье пожаловалась на плохое самочувствие и высокую температуру. Младшую сестру госпитализировали как контактную. У маленькой Сони симптомов нет, она увлечена игрой, а у Полины болезнь протекает тяжелее, болит голова и тошнит. Такую симптоматику медики называют типичной. Сначала ─ плохое самочувствие и слабость, потом ─ высокая температура, которая держится длительное время.

«Жалуются на боли в мышцах, боль в горле, першение, кашель. У взрослых наблюдается боль в грудной области, в последнее время стали замечать поражения ЖКТ», – прокомментировала заведующая инфекционным отделением Детской инфекционной больницы им. Сибирцева Татьяна Згерская.

Самому маленькому пациенту инфекционной больницы ─ всего три дня. Но тяжелее болеют не новорождённые, а дети постарше. В реанимацию попадают подростки с избыточным весом и хроническими заболеваниями.

Двухлетний Игорь Буриченко, наконец, получил отрицательный результат, для него болезнь осталась позади. А у его мамы, несмотря на хорошее самочувствие, всё ещё положительный. Ольга приехала с сыном из Омска на обследование в НИИ кардиологии, а попала в инфекционное отделение.

«Я планировала вернуться из Томска и сразу вакцинироваться. Не успела, заболела. А то, что дети болеют, это шок. Когда нам сказали, что мы вдвоём положительные, я удивилась», – говорит Ольга Буриченко.

Особенность четвёртой волы пандемии ─ непредсказуемые последствия болезни. Врачи отмечают, что новорождённые, переболев ковидом, труднее набирают вес. Подростки жалуются на бессонницу, у кого-то нарушается ритм сердца и развивается анемия, страдает эндокринная система и органы зрения.

«Дельта-штамм ─ более агрессивный и даёт разнообразную клиническую картину: сокращается инкубационный период, в тяжёлых случаях развивается пневмония и миокардиты», – пояснила Татьяна Згерская.

Медики говорят, что правила безопасности в пандемию почти такие же, как в самолёте: сначала маску ─ на себя, потом ─ на ребёнка. Но лучше защищает не маска, а вакцина, которую родители поставили себе.

Вести Новосибирск
читайте также