Учёные исследовали степень заражённости сибирской рыбы описторхозом


40 процентов язя, живущего в Оби, поражены описторхозом - к такому выводу пришли учёные Сибирского научного центра агробиотехнологий
9 Февраля 2021, 15:43

Учёные Сибирского научного центра агробиотехнологий исследовали степень заражённости сибирской рыбы и выявили самые горячие точки на карте Новосибирской области.

Насколько сильно заражена рыба в Новосибирской области, в Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН просчитали до процентов.

Как утверждает старший научный сотрудник Института Ольга Бонина, заражено описторхозом примерно 40% язей, 14% ельца и плотвы, 6-9% леща.

Обь-Иртышский бассейн – один из двух крупнейших в мире очагов описторхоза. Ещё один находится в Юго-Восточной Азии: Таиланд, Лаос, Вьетнам. К слову, туристы нередко привозят оттуда, наряду с сувенирами, ещё и описторхиды внутри себя. Горячие точки на карте Новосибирской области: Венгеровский, Куйбышевский районы и город Новосибирск. В 2021 году учёные намерены пристально изучить малые реки мегаполиса.

«Необходимо предусмотреть риски заражения описторхозом при любительской ловле. Важно знать, в каких мелких реках и насколько заражена рыба метацеркариями описторхид», ─ уточнила ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН Елена Ефремова.

Селится паразит в печени, поджелудочной железе, желчных протоках человека. Поражая эти и другие органы, вызывает сильнейшую аллергию. Описторхи на редкость живучи. Лечение рекомендуется только в стационаре и под присмотром врачей. Лучше не подвергать себя риску, употребляя в пищу плохо обработанную рыбу. Её нужно обязательно жарить или варить. А если морозить, то несколько суток.

«Варить 20 минут. Я со своей стороны рекомендую рыбу жарить. Температура горячего масла выше, чем температура воды. Если вы надёжно прожарите рыбу, то вкусное сладкое мясо карася, леща или язя будет вполне безопасно», ─ отметил старший научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН Евгений Удальцов.

Один из самых живучих мифов, связанных с описторхозом, касается кошек. Многие считают, что если животное заражено, то и хозяин непременно рано или поздно заразится от питомца. Однако учёные утверждают: это невозможно никаким образом в силу особенностей развития паразита.

Не менее опасны для человека и меторхи – двоюродные братья описторхид. Живут в карасе. Учёные советуют рыбакам в пылу азарта не забывать об угрозе, спрятанной под чешуёй.

читайте также