«Умные инфоматы» для анкетирования пациентов появились в томской поликлинике


В одной из Томских поликлиник пациентам теперь не обязательно рассказывать врачу все свои жалобы на здоровье, чтобы получить лечение. В учреждении установили специальное устройство - инфомат. Что это такое?
25 Января 2019, 12:49

Сегодняшний приём у терапевта Васиф Аббасов провёл по-новому. Он один из первых испытал новую систему по сбору анамнеза - заполнил анкету и зашел с ней в кабинет. По его мнению, отдать уже собранные на листе жалобы гораздо быстрее, чем самому рассказывать их врачу.

Васиф Аббасов, пациент: «Получается, лишних вопросов уже не возникает, она уже видит всё по анкете и сразу назначает лечение, что надо пройти, где надо пройти».

Инфомат - специальный терминал, с помощью которого человек может самостоятельно собрать все свои жалобы на здоровье в одной анкете, установлен в третьей поликлинике всего пару дней назад. Однако врачи уже увидели в этом пользу.

Галина Гаревских, участковый врач-терапевт: «На приеме пациент не всегда может всё рассказать, что-то он считает не очень значимым или на потом оставляет, а возле компьютера он спокойно описывает свои жалобы, мы можем на эти жалобы обратить внимание, назначить дополнительное обследование и, возможно, что-то выявить».

Александр Порхунов, корреспондент: «Благодаря новой системе - заполнить анкету перед первичным приёмом у терапевта можно даже не выходя из дома. Для этого есть специальное мобильное приложение – «История здоровья». Пока, правда, только на андроиде, но разработчик анонсирует уже в ближайшую неделю выход такого же приложения в системе iOS».

Разработали устройство в Башкирии. Но пока инфоматов практически нет нигде в стране.

Марианна Кублинская, главный врач поликлиники №3: «Первая в области, это пилот вообще по России. Подобный инфомат неделю назад поставили в первом учреждении в Уфе, и мы по России первые, кто запускает это пилот».

Сейчас, пока идут испытания, своё мнение об инфомате могут высказать и пациенты, и врачи. Полезные замечания будут учтены и внесены в систему. Если результаты будут положительными, ее внедрят и в другие поликлиники региона.

читайте также