25 января 2021

Уникальную операцию провели в медицинском центре имени академика Мешалкина


Кардиологи и травматологи объединились, чтобы спасти жизнь девушке из Кемеровской области
5 Января 2021, 14:58
Разида Мочалова родилась с врождённым пороком сердца и деформацией грудной клетки. Она с детства этого очень стеснялась, поэтому не ходила на пляж, не научилась плавать. Профессию выбрать тоже было сложно, так как врачи многое запрещали. Сил не оставалось даже просто жить.

«Я дома ничего не могла делать. Единственное, что я могла ─ это до больницы дойти: была отдышка, ужасная усталость и постоянно хотелось спать», ─ рассказывает Разида.

Грудная клетка девушки вдавлена внутрь, из-за такой деформации кости начали давить на сердце.

Врачи Кемеровской области помочь не смогли, тогда Разида обратилась в клинику Мешалкина.

Новосибирские врачи пошли на риск. «Уникальность этой операции в том, что за один этап мы устранили и врождённый порок сердца, и деформацию грудины – мы объединили две операции в одну», ─ пояснил сердечно-сосудистый хирург национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина Тимур Хапаев.

Семь часов сообща работали кардиологи и хирурги-ортопеды из Новосибирского НИИТО.

Разиде не пришлось платить за неё, несмотря на то, что только титановая пластина стоит полмиллиона. Её оплатил человек, который захотел остаться неизвестным.

Разида уже мечтает научиться плавать, поехать на море в Сочи. Хочет начать работать. Через пару дней из Кемеровской области приедут родственники встречать Разиду, здоровую красивую.
читайте также