Уникальные для России сердечные клапаны будут делать в Новосибирске


В настоящее время российские врачи используют только зарубежные аналоги аортального клапана сердца

21 Января 2021, 13:00
Коронарные стенты ежегодно устанавливают десяткам тысяч пациентов. Гибкие как леска, диаметром меньше миллиметра, в сосуде они выполняют функцию каркаса, обеспечивая просвет в артерии. Стенты используют в клиниках всей страны. Родом миниатюрный спасатель из Сибири, флагманский проект новосибирской компании. В декабре производитель получил очередное заключение Росздравнадзора с подтверждением о безопасности изделия.

«Заключение ВНИИМТО – экспертной организации Росздравнадзора – подтвердило, что изделие безопасно для здоровья и жизни пациента, а эффективность подтверждается всеобщей клинической практикой, – пояснил директор компании «Ангиолайн» Андрей Кудряшов.– По показателям эффективности и безопасности наш стент соответствует лучшим образцам западного производства».

Актуальную обратную связь от непосредственных пользователей –  врачей – компания получили по итогам трёхчасового вебинара, где эксперты обсудили нюансы работы со стентами.  

Сердечно-сосудистый хирург Федерального центра высоких медицинских технологий Минздрава РФ Тигран Акобян оценил изделие. «Имплантируя уже больше тысячи двести каллипсо, никаких значимых сложностей, которые бы остановили нас, сдерживали имплантацию,  пока не было», – заявил врач.

Наряду со стентами, компания производит более десяти типов медицинских изделий: катетеры, стент-ретриверы, проводники. Их качество, уверяют в компании, зарубежным не уступает. Цена же зачастую – в разы ниже.

Всю продукцию новосибирского предприятия изготавливают на двух производственных площадках: в Академгородке и Кольцове. Это чистые помещения, площадь – около 600 квадратных метров. Сотрудники работают в спецодежде, воздух внутри в течение часа полностью обновляется 30 раз, и всё это делается для того, чтобы обеспечить внутри абсолютную чистоту на рабочих местах.

Одна из новых разработок компании – окклюдер ушка левого предсердия. Его имплантируют для профилактики инсультов. На этапе регистрации – аортальный клапан сердца. Этих изделий отечественного производства в России нет. Ещё одна новинка – стенты для периферических сосудов. Они помогут диабетикам в лечении болезней ног.

«Ставятся они в сосуды ног, обеспечивая кровоснабжение стоп. Мы продлеваем качество жизни людям и фактически спасаем их от ампутации», – подчеркнул директор компании «Ангиолайн» Андрей Кудряшов.

Регистрация новых изделий, надеются разработчики, завершится в 2021 году.
читайте также