Узнать свой ВИЧ-статус жители отдаленных сёл Новосибирской области смогут быстрее


Узнать свой ВИЧ-статус анонимно, бесплатно и быстро теперь могут жители отдаленных сёл
10 Сентября 2021, 13:53

Конверты с тестами волонтёры гуманитарного проекта начали отправлять не только по Новосибирску, но и в районы региона.

Новосибирская область входит в топ десяти регионов страны по количеству людей, которые живут с диагнозом ВИЧ ─ 30 000 человек. По оценкам врачей, реальная цифра больше. А сколько тех, кто не встал на учёт в Центр СПИД и тех, кто ещё не подозревает о том, что болен? Точной цифры никто не знает.

За 2020 год 70% случаев заражения произошло от партнёров в традиционных парах.

«Сдать тест на вирус можно где угодно, а вот получить консультацию… Наша задача ─ добиться, чтобы у человека с отрицательным результатом и через полгода был отрицательный результат», ─ поясняет консультант НРО «Гуманитарный проект» Антон Лукьянов.

Сдать бесплатно и анонимно анализы на ВИЧ и получить подробную консультацию можно и у себя дома. Во время пандемии в Новосибирске начало работать дистанционное тестирование. Заказать конверт с набором для самостоятельного исследования можно на сайте «Гуманитарного проекта». Теперь среди адресатов ─ и жители Коченёво, Кольцово, Бердска, Искитима, Черепаново, Каргата, Оби и Тогучина.

Как правильно сделать тест дома, объяснят консультанты по телефону. Если результат положительный, подробно расскажут, как начать лечение и помогут попасть на приём в Центр СПИД.

«Мы можем вызвать такси, если они не могут самостоятельно доехать, мы их сопровождаем, у нас существует зелёный коридор. Он приезжает в Центр СПИД и без очереди проходит к врачу», ─ рассказывает специалист НРО «Гуманитарный проект» Алина Одиница.

В планах волонтёров ─ расширить географию анонимного тестирования. Вскоре конверты можно будет заказывать жителям отдалённых районов области.

читайте также