Здоровье - В Академгородке открыли ковид-госпиталь на базе роддома - Вести Новосибирск

В Академгородке открыли ковид-госпиталь на базе роддома

31 Мая 2020, 10:28
У нескольких мам с коронавирусом родились малыши

Больше 80-ти пациенток с подтверждённым диагнозом и подозрением на него принял акушерский COVID-госпиталь на базе Центральной клинической больницы в Академгородке. У нескольких мам с коронавирусом родились малыши.

На переоснащение родильного дома в обсервационное отделение ушло примерно месяц. Здание разделили на три зоны. В зелёной зоне принимают беременных женщин с признаками ОРВИ, в жёлтой находятся пациентки, которые контактировали с больными коронавирусом, в красной зоне ─ беременные женщины, у которых подтверждён диагноз COVID-19. Здесь же у них принимают роды.

В мельцеровском боксе ─ самое современное и необходимое оборудование для помощи мамам и их малышам: следящие мониторы, новые ИВЛ. В красной зоне врачи работают только в полной экипировке, бывает по 8 часов и более. Медики не скрывают: тяжело, воздуха не хватает…

Руководитель акушерско-гинекологической службы Елена Серебренникова признаётся, что вначале было страшно, боялись, плакали….

За полтора месяца в госпитале приняли более 80 пациенток. Они находятся в индивидуальных палатах с санузлом и красивым видом из окна. Конечно, прогулки под запретом. У 9 пациенток, рассказывают врачи, был подтверждён коронавирус. Пять из них уже стали мамами, дети здоровые.

─ Как только ребёнок родился, стоящие в стороне «чистые люди» его быстро забирают и выносят из этого помещения, ─ рассказывает главный врач Центральной клинической больницы Ирэна Цыцорина. ─ Но, тем не менее, он контактный, и за ним не прекращается наблюдение.

В акушерском COVID-госпитале принимают женщин из Новосибирска и соседних районов. Условия для помощи будущим мамам созданы и в больницах отдалённых райцентров.

─ Бывают единичные случаи заражения, но транспортировать женщину нет необходимости. Она родовспомогается, а ребёнок отправляется в инфекционную больницу № 3, ─ рассказывает заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов.

Для пациенток расставание с ребёнком ─ тяжёлый психологический момент. Но здоровье важнее. Забрать малышей из больницы мамы смогут после полного выздоровления, когда два теста покажут отрицательный результат на COVID-19.

Кстати, будущих мам из Академгородка без подозрения на коронавирус направляют в другие роддома Новосибирска. Система оказания акушерской помощи в регионе и её качество находится на контроле правительства региона. И работает без сбоев.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости