Здоровье - В Барнауле пациенту удалили раковую опухоль на единственной почке - Вести Новосибирск

В Барнауле пациенту удалили раковую опухоль на единственной почке

2 марта 2015, 13:15

В Барнауле провели уникальную операцию. Пациенту удалили раковую опухоль на единственной почке. Почему врачи пошли на риск?

Владимир Климов, пациент центра трансплантации органов: «Боязни особой не было… я оптимист вообще-то! Тем более была только 1-ая степень, значит, была надежда успеть».

Врачи рассказывают: почку можно было удалить совсем – но тогда пациенту был бы нужен пожизненный гемодиализ; если бы оставили опухоль – мужчина не протянул бы и года… Вообще удаление таких опухолей для хирургов – дело привычное. Но здесь риск был велик: почка-то единственная! Раньше таких пациентов отправляли в Москву.

Евгений Григоров, руководитель Алтайского краевого центра трансплантации органов: «На самом деле это колоссальная ответственность. То есть когда хирург идет на операцию по удалению рака почки… если какие-то сложности возникают – кровотечение, не дай бог, хирург смело может принимать решение – убрать почку. Когда эта почка одна и второй нет, такое решение очень тяжело принимается».

Рак почки на Алтае – не самое частое онкологическое заболевание. Но, как и все ему подобные, коварно тем, что долго протекает бессимптомно: мы чувствуем себя здоровыми и не обращаем внимания на мелкий дискомфорт – мол, само пройдёт. В итоге порой к врачам человек попадает, когда помочь ему уже невероятно сложно.

Нашему сегодняшнему герою повезло: на операционный стол он попал вовремя. Если бы опухоль разрослась чуть больше, пациент был бы обречен… Здесь врачи дают нам всем единственный совет: не пренебрегать обычной диспансеризацией. Как правило, новообразования видны на УЗИ уже на самой ранней стадии. УЗИ раз в полгода теперь будет проходить и Владимир Климов, чтобы не пропустить возможный рецидив опухоли. К обычной жизни наш герой может вернуться уже завтра. Рассказывает, дел еще невпроворот: нужно вырастить внуков и построить новую баню.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости