В бердской больнице из-за отсутствия лифта пациентов носят по этажам родственники


Новый глава Бердска сегодня вступил в должность. Мэру Евгению Шестернину предстоит решить немало задач. За время беспрестанной смены власти проблемы у города поднакопились. Вот, например, в городской больнице без лифта - пациентов носят по этажам родственники.

2 Декабря 2015, 12:46
Вести новосибирск

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Хирургический корпус бердской больницы. Большое 4 этажное здание. Здесь же находятся терапевтическое отделение, урология. Судя по звонкам наших зрителей, больные по этому зданию передвигаются только пешком, лежачих - носят на носилках - лифт не работает. Сложно представить, что такое возможно в 21 веке. Сейчас проверим».

Как обычные посетители, включив камеру мобильного телефона, заходим в здание. На входе встречаем бабушку лет 70 с костылем. Ей нужно на 4-ый этаж. В гардеробе вежливо предупреждают - лифт не работает. Деваться некуда, она обреченно идет к лестнице и тяжело шагает по ступенькам. Ее обгоняет мужчина с носилками. Ему тоже на самый верх. Вместе с родственниками нужно отнести на УЗИ пожилую родственницу. Но нужный кабинет пока занят. Носилки ставить некуда. Приходится опускать на пол вместе с больной. Когда узнают, что мы журналисты - охотно делятся историей перемещений бабушки по этажам за время лечения. Оказалось - чтобы в отсутствии лифта носить по этажам больных после операции и просто лежачих пациентов - больница специально наняла двух санитаров. Но с нагрузкой они не справляются. Уже на улице, увидев камеру «Вестей», сотрудница больницы требует прекратить съемку. Кто отдал распоряжение - не уточняет. Но главврач секрета из этой ситуации не делает. По его словам - лифты ремонту не подлежат, срок их эксплуатации истек. Срочно поменять их не получится.

Юрий Краморов, Главный врач Бердской центральной городской больницы: «Согласно 44 закону, есть процедура - разработка проекта, техническая документация, потом идут согласования с вышестоящими инстанциями. Потом все это выставляется на торги, потому что это сумма большая. То есть даже если деньги сейчас находятся, то выше 44-го закона не прыгнешь? Я не прыгну, конечно».

Конкурс на поставку и монтаж нового лифта объявят в январе. Еще не меньше месяца уйдет на доставку и установку. До этого времени больные будут молиться не только на лечащих врачей, но и на санитаров-грузчиков - чтобы во время пешей транспортировки никто не запнулся о ступеньку. 

читайте также