В больнице №2 Новосибирска внедрили новую модель хранения лекарств


Здание аптеки 30-х годов постройки капитально отремонтировали и оснастили самым современным оборудованием
20 Ноября 2021, 12:35
Вести новосибирск
Новую модель хранения лекарственных препаратов внедрили во второй Новосибирской больнице. Кроме того, аптека стала одной из первых в регионе, где установили информационную систему мониторинга движения лекарств от покупки до выдачи больному.

В аптеке организовали особую систему вентиляции, климат-контроль для правильного хранения лекарств, оборудование для системы мониторинга препаратов. Больница одна из первых в регионе внедрила информационную систему. Врачи теперь могут видеть название завода-производителя, дату и время, срок годности препарата.

Чтобы избежать фальсификации, бракованного и серого товара, что раньше имело место быть, пояснила заведующая аптекой городской клинической больницы № 2 Анна Прокопьева.

Система отслеживает и путь препарата к пациенту. Медсестра Галина Данилова работает в хирургии. Её обязанность ─ обеспечить лекарством больных.

«Раз в неделю или по мере необходимости, когда поступает тяжёлый больной, мы идём в аптеку», ─ поясняет старшая медицинская сестра отделения гнойной хирургии городской клинической больницы № 2 Галина Данилова.

Больница оказывает и плановую, и экстренную помощь. На каждом этапе пациенту назначают лекарства, в том числе дорогостоящие, например, для лечения редких и тяжёлых болезней крови. Ответственность врачей высокая.

«Чтобы пациенты понимали, что у них есть гарантия, что они не просто получают дорогостоящий препарат, а высокоэффективный препарат с правильными условиями хранения, движения, доступности. Это очень важно», ─ подчеркнула главный врач городской клинической больницы № 2 Любовь Шпагина.

В аптеке хранят и СИЗы – средства индивидуальной защиты, халаты, маски, перчатки, лекарства для лечения коронавируса. На базе городской больницы № 2 развёрнут ковидный госпиталь на 20 коек, в поликлиниках работают мобильные бригады. Поступает и вакцина. Её хранят в специальных холодильниках. Врачи городской больницы делают каждый день до тысячи прививок.
читайте также