В детскую больницу Новосибирска заглянули больничные клоуны


Смех и радость сегодня в Первой детской клинической больнице Новосибирска: в палаты заглянули клоуны. Фокусы показывать и смешить им помогал наставник из Италии. Как интернациональная команда дарит праздник маленьким пациентам?
2 Ноября 2018, 09:34
Вести новосибирск

Клоунский нос, смешной костюм... Чтобы войти в образ, нужен еще и правильный настрой.

Елена Платова, больничный клоун: «И вот мы уже не тетеньки, у которых есть семья, работа, свои дети... А мы сейчас клоуны!»

Хирургическое отделение Первой детской больницы Новосибирска. В глазах пациентов – боль, страх, рассмешить получается не сразу. Но вот он, колокольчиком, первый детский смех.

Больничная клоунада в мире зародилась в конце 80-х годов, в Новосибирске – пять лет назад. Роберто Микелон, итальянский клоун со стажем – один из первых наставников. Сегодня он снова в Новосибирске – смотрит, как развивается движение в Сибири. В мегаполисе пока лишь тридцать волонтеров (для сравнения: в Италии, в городке с населением 50 тысяч человек – 160). Говорит, и больницы отличаются от российских: технологии и методы лечения те же, а атмосфера – другая.

Роберто Микелон, больничный клоун (Италия): «В наших больницах не только клоуны работают – есть, к примеру, курсы, на которых дети учатся печь печенье. В больницах всегда есть школа, библиотека, волонтеры занимаются ребенком с девяти утра до десяти вечера».

Роберто подчеркивает: всё за счет пожертвований простых горожан, меценатов. В России это пока только зарождается. Первые шаги – больничные клоуны: чтобы в палатах вытерли слезы.

Кристина Шимских, мама пациента: «Мы сегодня прооперировались, приехали в палату – лежит весь грустный, «слезки на колёсках»... Клоуны зашли – хоть немножко развеселили его, порадовали».

Роману врачи разрешат встать только через неделю, а домой отпустят через две. Выздоравливайте скорее, маленькие пациенты!

читайте также