В институтах Академгородка генетики ищут лекарство для лечения описторхоза


В институтах Академгородка работают над фармацевтическими препаратами нового поколения – так, генетики сегодня ищут лекарство для лечения описторхоза: эффективных не так много в мире. Меж тем, в группе риска – многие сибиряки, любители речной рыбы. Как далеко продвинулись ученые в работе над препаратом?
28 Августа 2018, 11:16

Олеся Герасименко, корреспондент: «Представить свою жизнь без речной рыбы на столе сибиряку очень сложно: Обь – наша гордость и кормилица. Однако Обь-Иртышский бассейн является самым крупным в мире природным очагом описторхоза. В некоторых сёлах и городах в среднем течении реки до 80 процентов населения страдают от этого заболевания. В нашей области, по скромным оценкам, инфицирован каждый десятый».

Носители описторхоза – язь, лещ, караси. Слабосоленая рыба может кишеть паразитами. Для описторхов человек – ресурс: в нём эти плоские черви живут годами. Травят чаще незаметно: усталость, аллергия, боли в желудке, головокружение, депрессия – проявлений у болезни масса. Против описторхоза в мире одно лекарство, однако, сам препарат нередко подтачивает здоровье «букетом» побочных эффектов. Новосибирцы смогли сгладить его негативное воздействие, сохранив эффективность – а всего-то добавили компоненты корня солодки.

Михаил Цыганов, инженер лаборатории Института цитологии и генетики СО РАН: «В модифицированном препарате доза в 11 раз меньше, а эффективность, согласно полученным нами данным, не меняется. Даже снижаются неблагоприятные эффекты на клетки печени».

Экспериментируют учёные и с другими средствами народной медицины – куркумином, экстрактом лисичек. В Китае давно заметили антипаразитарные свойства этих грибов. Сибиряки всё проверяют научным путем.

Михаил Цыганов, инженер лаборатории Института цитологии и генетики СО РАН: «Экстракт лисичек показал, что он снижает количество паразитов не на 100 процентов, а на 20 (снижает – это уже хороший показатель), если его вводить непосредственно после заражения».

Может ли усугубить течение описторхоза стресс? Экспериментируя с мышами, ученые выяснили: напряжение вкупе с болезнью быстрее портит здоровье.

Мария Львова, младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН: «Изменение биохимических показателей крови, изменение на уровне костномозгового кроветворения, изменения в составе форменных элементов показывают, что стресс вносит свой вклад».

В запущенной фазе заболевание может спровоцировать развитие панкреатита, гепатита, рака печени, поджелудочной железы. Исследования сибиряков – шаг навстречу по-настоящему безопасному и эффективному лекарству от описторхоза.

читайте также