В Искитиме открыли кабинет для наблюдения за ВИЧ-инфицированными пациентами

4 апреля 2019, 11:56
Теперь жителям нет необходимости ездить на консультацию в новосибирский центр-СПИД, в Искитиме можно получить и лекарства. Все для максимального удобства и чтобы те, кто болен, не избегали лечения - сегодня эта одна из проблем.

У вас ВИЧ - страшный диагноз Мария услышала два года назад от своего терапевта.

Мария, пациент инфекционного отделения: «Сдавали анализы, обычная процедура».

- И ваша первая реакция?

- Шок! Но это не приговор в наше время.

Сегодня Мария под постоянным наблюдением врачей. Ухудшилось самочувствие - сразу в больницу. Раньше ездила в Новосибирск, в Центр СПИД. Дорога изматывала. Теперь помощь получает по месту жительства. В Искитиме открыли межрайонный кабинет диспансерного наблюдения.

Ирина Якубова, корреспондент: «ВИЧ не передается ни через рукопожатие, ни воздушно-капельным путем. Между тем, это заболевание, о котором не рассказывают друзьям и знакомым. Иногда и близким. Для максимального комфорта пациентов вход в кабинет по диспансерному наблюдению сделали отдельный».

Прием ведет врач-инфекционист Елена Дорогина. Говорит, как только местные жители узнали про кабинет, обращаться стали активнее. Проходят обследование, получают консультацию врача, лекарства. Вся информация - закрыта.

Елена Дорогина, врач-инфекционист Искитимской центральной городской больницы: «Мы посылаем всю информацию по закрытым каналам в Центр СПИД. Это называется заочная консультация: нам присылают рекомендации, мы здесь корректируем лечение, обследуем и делаем все, что нужно».

Сегодня на учете в диспансерном кабинете - две тысячи жителей Искитима и Линева. Есть и дети, около 50 человек, 12 - с подтвержденным диагнозом. Цифры занижены, говорит Елена Дорогина. Многие из тех, кто в зоне риска, не хотят обследоваться. Есть и такие, кто знает о своем положительном статусе, но на учет на встает. Не хотят признать, что у них ВИЧ. Обращаются, когда заболевание заявляет о себе, иногда - слишком поздно, когда человека не спасти. Таких смертей уже три сотни.

Каждый месяц в Искитиме выявляют до 10 человек с положительным ВИЧ-статусом. И все больше тех, кто понимает, диагноз - страшный, но с ним можно жить. Главное - вовремя обратиться за помощью и начать лечение.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости