В ходе всероссийской акции «Стоп ВИЧ» в Новосибирске работают мобильные лаборатории

14 мая 2019, 09:28
Старт всероссийской акции «Стоп ВИЧ». Напомним, Новосибирская область в России - один из регионов-лидеров по распространению инфекции. На сегодня больше 40-ка тысяч заболевших. Медики уверены, все дело в хорошей диагностике, которая сегодня доступна многим.

У будущих архитекторов, строителей сегодня в расписании необычная лекция. И практическое задание - тест на ВИЧ. Экспресс-диагностика. Десять минут - и медик областного Центра СПИД сообщает результат. Марина Крупянко уверена: знать свой статус нужно всем. И как можно раньше. При положительном результате современное и своевременное лечение остановит развитие инфекции.

Марина Крупянко, медицинский психолог Новосибирского Центра СПИД: «Это лечение, которое позволяет жить долго, качественно, заводить семью, рожать здоровых детей, не инфицировать своего здорового партнера. У моей коллеги есть хороший знакомый. Порядка 20-25 лет он живет, зная о своем ВИЧ-статусе».

Вторая бригада Центра СПИД сегодня работает в Заельцовском районе Новосибирска. Тестирование прямо на улице. До семи вечера. Медикам упрашивать никого не пришлось.

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» стартовала сегодня в Новосибирске и области. Мобильные лаборатории на этой неделе будут работать днем и ночью, на улицах и в учебных заведениях. Всего 14 площадок. Расписание на сайте Центра СПИД. В районах области тоже идет большая работа.

При центральных районных больницах открывают специализированные кабинеты помощи ВИЧ-инфицированным, чтобы пациентам не ездить к врачу за сотни километров. Сегодня сдать кровь, обратиться за советом, получить лекарства в своей больнице уже могут жители 8 районов области: Краснозерского, Доволенского, Карасукского, Чистоозерного, Баганского, Купинского и Здвинского.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости