Здоровье - В Колыванском районе люди умирают из-за отсутствия дорог для «скорой» - Вести Новосибирск

В Колыванском районе люди умирают из-за отсутствия дорог для «скорой»

5 мая 2020, 16:21
Дома горят, люди умирают, а специальные службы не могут проехать. В настоящее время несколько деревень в Колыванском районе оказались отрезаны от большой земли. Пятикилометровый участок дороги, соединяющий эти населённые пункты с райцентром, больше похож на танковый маршрут. Колея ─ в метр
Специальная резина, поднятая подвеска и ещё с десяток приспособлений так и не помогли водителю внедорожника выдержать испытания по пути в Красный Яр. Всеми колёсами его УАЗ закопался в грязи. Увяз так крепко, что даже выдернуть удалось с трудом. Ещё повезло, говорит водитель, было кому тянуть. Обычно сами вызволяют себя из таких ловушек.

Михаил ездит в Красный Яр к брату. Рассказывает, пятикилометровый участок дороги к деревне разбивают лесовозы. В здешних местах организовали вырубку деревьев. На самом опасном участке глубина колеи такая, что не могут проехать такие монстры как Урал и ГАЗ-66. Это дорога ─ единственная для жителей нескольких деревень ─ Красный Яр, Крутоборка, Чёрный Мыс. Зимой здесь живёт около сотни человек, летом ─ в три раза больше.

Староста деревни Красный Яр Наталья Бородина сетует, что устали от бездорожья. Магазин и санчасть ─ в 15 километрах. Скорые сюда не ездят, больных местные вывозят своими силами. Последняя поездка закончилась трагедией.

─ Увозили на машине, но, к сожалению, с такими дорогами время затрачиваем очень много, ─ рассказывает житель деревни Красный Яр Виктор Котёлкин. ─ Не смогли его спасти…

С трудом добираются и пожарные. Так, недавно из-за пала травы в деревне до основания сгорели четыре дома. Была бы дорога, считают жители, постройки могли спасти.

О весенней распутице «Вести» рассказывали не раз. В 2019 году после сюжета о бездорожье заинтересовалась прокуратура. В ходе проверки установили, что районной администрацией была допущена волокита при разработке проектно-сметной документации. После вмешательства правоохранителей в районной администрации нашли деньги на проект.

Теперь у чиновников возник вопрос, где взять средства на строительство дороги, и стоит ли она того? По словам заместителя главы администрации Колыванского района Светланы Быковой, это неэффективное расходование средств, так как численность населения небольшая: в Красном Яре ─ 15 человек, в Чёрном Мысе ─ 22 человека.

Эффективность расходования средств, видимо, вновь будет оценивать прокуратура. Местные жители готовят новое заявление.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости