В Новосибирске количество заражённых детей в «красной зоне» уменьшилось


Детская городская больница № 3 в Новосибирске с начала пандемии работает как ковид-госпиталь
21 Августа 2021, 12:42

Тяжёлых случаев заболеваний коронавирусом, сообщают в областном Минздраве, становится меньше. Меньше больных и в детской «красной зоне». Пик пройден. А ещё месяц назад здесь не хватало мест. Третья волна ударила по детям.

В одной из палат детской инфекционной больницы лечится семья. Коронавирус ─ даже у самого младшего, 10-месячного Димы. Дети идут на поправку, но домой ещё не скоро. КТ показало более 40% поражение лёгких.

Детская городская больница № 3 в Новосибирске с начала пандемии работает как ковид-госпиталь. Третья волна пандемии оказалась самой сложной для детей. Маленькие пациенты стали болеть тяжелее.

«Мы увидели в третью волну более серьёзные поражения лёгких в связи с тем, что родители поздно обращаются, не обращают внимания на такие симптомы, как температура, кашель, слабость и рассчитывают на то, что пройдет самостоятельно», ─ прокомментировала ситуацию заведующая ковид-госпиталем Детской городской клинической больницы № 3 Новосибирска Марина Михайленко.

«Красная зона» оборудована на 100 коек. Ещё месяц назад свободных мест здесь не было. Среди пациентов были даже младенцы. Дети болели тяжелее, у многих наблюдалась пневмония, они нуждались в кислородной поддержке. В настоящее время маленьких пациентов в ковид-госпитале значительно меньше ─ 39 человек. Это дети с подозрением на коронавирус и подтверждённым диагнозом. В реанимации находится один ребёнок. Тяжесть его заболевания врачи связывают в первую очередь с сопутствующими патологиями.

Следует отметить, что родители почти всех тяжёлых пациентов не были привиты от коронавируса.

«Случаев, когда родители комплексно вакцинированы, но при этом заболели дети, мы не наблюдали. А взрослые, которые получили полный комплекс вакцинации, болеют легче, чем те, которые не вакцинированы», ─ констатировала главный врач Детской городской клинической больницы № 3 Новосибирска Татьяна Комиссарова.

С начала 2021 года здесь пролечили более 200 ковид-положительных детей. В эти дни в приёмном покое больницы ─ затишье. Врачи говорят, не исключено, что временно. Впереди ─ новый учебный год. Пока нет детской вакцины, родителей просят сделать прививки, чтобы защитить себя и своих малышей.

читайте также