В Новосибирске начали борьбу с поддельными QR-кодами и антипрививочниками


За тех, кто распространяет поддельные сертификаты и фейки, взялись правоохранители
14 Ноября 2021, 13:15
Вести новосибирск

В Музее кафедры патологической анатомии НГМУ в коллекции ─ около 4 000 уникальных экспонатов: поражённые болезнями органы – сердце, почки, головной мозг, печень. Александр Надеев хорошо помнит первое вскрытие умершего от COVID-19 в Новосибирске. Рассказывает, лёгкие таких пациентов увеличиваются и становятся в два-три раза тяжелее.

«В поражённой части появляются отпечатки рёбер из-за увеличения лёгких. Лёгкие – плотные, приобретают красный или багрово-синюшный цвет. На разрезах в сосудах мы можем увидеть тромбы, ─ рассказывает главный патологоанатом Новосибирской области, заведующий кафедрой патологической анатомии НГМУ Александр Надеев. ─ Поверхность на разрезе имеет своеобразный вид: как будто покрыта лаком».

Лёгкие в колбе

От смерти одна защита – прививка. При этом темпы вакцинации в России ниже, чем в других странах. Убеждённых антипрививочников, или как их называют антиваксеров, в нашей стране ─ около 15%. Они всеми правдами, а точнее ─ неправдами, отговаривают от укола.

Например, Светлана Герасенко из Новосибирска называет себя семейным врачом-инфекционистом, гомеопатом. Возглавляет частый гомеопатический центр, пропагандирует культуру экологичного здоровья. Рассказывает, прививка сильно снижает неспецифический иммунитет, что провоцирует развитие острых хронических заболеваний, в том числе аутоиммунных и опухолевых.

Светлана Герасенко

Главный онколог области Вадим Захаров возмущения не скрывает: «Я призываю всех трезво оценивать ситуацию, не идти на поводу ковид-диссидентов и антипрививочников. Прививка не может вызвать онкологический процесс. Эти данные опубликованы нашими крупными европейскими онкологическими центрами. Она никак не влияет на развитие опухоли и не усугубляет течение злокачественного процесса».

Чего не скажешь о самом вирусе. Доказано, что непривитые онкологические пациенты болеют гораздо тяжелее. Лечение отнимает силы, время, а у больного раком на счету ─ каждый день.

Известный психотерапевт Марина Маркатун отмечает признаки нарциссизма у антипрививочников с первых секунд просмотра ролика.

«Человек любым способом старается показать себя, привлечь к себе как можно больше внимания. Люди, которые попадаются на такие уловки, не думают, что задача того, кто говорит – иметь миллионного подписчика, ─ комментирует руководитель Новосибирского регионального отделения Российской психотерапевтической ассоциации, врач-психотерапевт Марина Маркатун. ─ Они не думают, что нужно отвечать за подобные слова».

Екатерина II

Первую прививку в России сделали почти 250 лет назад Екатерине II. По её же повелению. Эпидемия оспы тогда буквально выкашивала людей. В честь первого оспопрививания была выбита почётная медаль с изображением Екатерины и подписью: «Собою подала пример». Но сколько лет прививкам, столько же ─ и движению антиваксеров. Они бунтовали против вакцинации от коклюша, полиомиелита, кори, свинки, краснухи. В топе аргументов «против», например, такой: делать прививку во время эпидемии нельзя.

Известный российский вирусолог Сергей Нетёсов много лет работал в НПО «Вектор», о вирусах и вакцинах знает всё.

«А когда ставить, когда все переболеют? Когда будут умирать каждый день по 1000 человек, а мы будем спокойно смотреть? Кампании вакцинации всегда начинались в очагах. Есть метод, который отработан на вакцинации против оспы ─ кольцевая вакцинация. Обнаружили больного человека, вакцинируют всё его окружение, в десятках километров, чтобы предотвратить распространение эпидемии», ─ рассказывает молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов.

Пациенты в палате

Не выдерживает критики вирусолога и другой аргумент «против»: после прививки развивается бесплодие.

«Вот здесь она перепутала кислое с пресным, сладкое ─ с солёным. Как раз последствия коронавирусной инфекции, особенно у подростков, дают бесплодие. Описаны сотни таких случаев. Даже у юношей бывает деградация семенников после инфекции. После вакцинации таких случаев нет», ─ констатирует Сергей Нетёсов.

Вакцинация – это имитация инфекции, а не само заболевание, уточняет известный учёный. С теми, кто распространяет ложную информацию о ковиде и прививках, надо бороться. И бороться будут, в том числе с фальшивыми сертификатами, листовками, которые расклеивают на домах, роликами, постами в соцсетях.

Объявление

Информацию можно передавать в полицию или Росздравнадзор. Уже есть первые обращения. Самое страшное, говорят специалисты, когда в роли спикера выступает врач.

«Наиболее опасна информация, когда её преподносят от имени врача. Она направлена на психику граждан, чтобы они не использовали единственную меру защиты от коронавируса, ─ обращает внимание руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталёва. ─ Гомеопатия признана лженаукой по сути. Врач такую информацию никогда не даст».

Страх – это самая сильная эмоция. Человек попадает в сети людей, которые делают бизнес, подчёркивает врач-психотерапевт Марина Маркатун: «Эти люди очень много и уверенно врут. Они так уверенно скажут, что в январе 32 дня, что вы пойдёте проверять календарь».

Тем временем проверку роликов и постов в соцсетях начала прокуратура.

«Надо очень аккуратно подходить к любой информации, связанной с пандемией, потому что общество и так напряжено, устало от этой эпидемии, ─ прокомментировал прокурор Новосибирска Роман Сивак. ─ Это очень серьёзная тема, которой государство и законодатели уделяют пристальное внимание. И мы, как органы надзора, будем жёстко пресекать подобные факты».

прокурор Новосибирска Роман Сивак

В Госдуме такое решение поддерживают. Противников вакцинации давно пора привлекать к ответственности, заявил «Вестям» врач и депутат Олег Иванинский.

«Я считаю вдвойне недопустимо проводить антипрививочную кампанию нашим коллегам. Ситуация сложная, и люди верят белому халату. Когда мы призываем людей не вакцинироваться, мы допускаем преступную халатность в отношении тех людей, которых можно спасти», ─ высказал мнение член комитета по охране здоровья Государственной думы, заслуженный врач России Олег Иванинский.

Прививки придумали для того, чтобы люди не болели, не устаёт повторять вирусолог Сергей Нетёсов, отвечая на аргумент противников вакцинации на то, что вакцину быстро разработали: «Эту технологию начали разрабатывать в 80-е годы. Создали быстро по одной простой причине: сколько вы будете терпеть, когда у вас по 800, 900, 1000 человек в день будет умирать? Вы что, будете ждать 10 лет, когда умрут миллионы? Люди, которые не ставят вакцину, заболевают и умирают. Они уже не расскажут, как они были неправы».

Музей кафедры патанатомии вскоре пополнит ещё один экспонат. В банку со специальным раствором поместят лёгкое, поражённое ковидом. Можно прийти на экскурсию.

читайте также