В Новосибирске открыли новый сосудистый центр


В Новосибирской области расширяют сеть сосудистых центров. Чтобы сократить время в пути до больницы пациентам с инфарктом, инсультом. Снижение смертности от этих заболеваний в регионе - одна из главных задач. Сегодня в Новосибирске открыли новый центр.
6 Февраля 2019, 09:00
Вести новосибирск

Пенсионерка Валентина Михайловна сегодня шутит, улыбается, хотя вчера перенесла тяжелый инфаркт. Одна из первых пациенток нового Регионального сосудистого центра. Привезли на неотложке.

Валентина Лузянина, пациент Регионального сосудистого центра: «Мы еще ехали, а операционная была уже готова».

При симптомах инфаркта или инсульта помощь необходима в первые часы.

Диана Соколова, врач отделения реанимации и интенсивной терапии больницы:

«Сюда привозят пациентов с инсультом и инфарктом. Пациент сразу попадает в рентген-операционную. Все сборы анализов проходят по ходу движения пациента».

Сегодня на скорой доставили шестерых больных. В Новосибирской области - это третий Региональный сосудистый центр.

Наталья Андрюшина, заместитель директора по терапевтической помощи больницы: «Помощь будет оказываться по системе ОМС. В прошлом году у нас был опыт работы как регионального сосудистого центра: мы брали на лечение жителей правобережья с острыми инфарктами миокарда».

В региональном Минздраве в планах - открытие и новых сосудистых отделений в районах. Сейчас их десять. Современным оборудованием в ближайшее время намерены оснастить больницы в Черепаново и Ордынском, чтобы пациенты могли получать необходимую помощь быстро.

Владимир Барбарич, главный специалист по работе сосудистых центров Минздрава Новосибирской области: «Для того чтобы такая возможность появилась, отделения нужно было довести до современного уровня по оборудованию и по размещению».

Этот Региональный сосудистый центр будет принимать жителей Железнодорожного, Октябрьского районов, а также части Советского. Еще один, уже через год, откроют в Академгородке.

читайте также