В Новосибирске открыли первое за Уралом паллиативное отделение для больных туберкулезом


В Новосибирске открыли первое за Уралом паллиативное отделение для больных туберкулезом
Отделение на 15 мест открыли в туберкулезной больнице №1 областного центра
8 Октября 2021, 20:20
Вести новосибирск
В Новосибирске открыли первое в Сибири паллиативное отделение для больных туберкулезом. Здесь будут получать медицинскую помощь те, кому обычное лечение уже не помогает и болезнь лишь прогрессирует.

Новое отделение заработало в туберкулезной больнице №1. Сделали капитальный ремонт с перепланировкой, купили оборудование. Получились четыре палаты на 15 коек с холодильниками и небольшими телевизорами. Отделение оснастили различными приспособлениями для перекладывания и транспортировки лежачих пациентов, вертикализаторами, противопролежневыми матрасами, кислородными концентраторами. Есть аппараты ИВЛ и для рентгенографии.

Врач рассматривает рентгеновский снимок

«Регион у нас по туберкулезу неблагополучный. Поэтому оказание специализированной помощи, в том числе паллиативной, для Новосибирской области весьма актуально: туберкулёз – одна из десяти основных причин смерти, – отметила главный врач областной туберкулезной больницы Анна Пятибратова. – Отделение паллиативной помощи нам было жизненно необходимо. Наши пациенты представляют эпидемиологическую опасность для других больных, и для населения в целом. Поэтому они не могут находиться в обычном паллиативном отделении, они должны находиться в противотуберкулезных учреждениях»

Направляют в паллиатив пациентов по решению центральной врачебной комиссии. Одно из оснований – если туберкулезный процесс прогрессирует, а лекарства не помогают. Раньше такие пациенты оставались в туберкулезной больнице. 

Устройство для для перекладывания около кровати

«Те больные, которые сюда попадают, уже крайне непростые больные. Они требуют дополнительного сестринского ухода, им нужна дополнительная помощь при выполнении простых бытовых процедур: помыться, принять пищу, переодеться. Это поддержание жизни на определенном качественном уровне», – объяснил специфику работы отделения заведующий филиалом Дмитрий Степанов.

Фтизиатры подчеркивают, что в Новосибирской области – это первый опыт продления комфортного качества жизни пациентам с туберкулёзом. А вообще новое отделение – первое подобное за Уралом. В России опыта организации такой помощи очень мало, поэтому новосибирские врачи перенимали опыт у коллег из Казани. И, возможно, в будущем количество мест в паллиативном отделении увеличат.
читайте также