В Новосибирске открыли углублённую диспансеризацию для пациентов с осложнениями после COVID-19


Какие патологии чаще всего выявляют врачи у пациентов после тяжёлой болезни, и как записаться на приём?
3 Сентября 2021, 11:11
Прогулки по коридорам поликлиники для Александры Паль – часть медицинского обследования. За шесть минут – 50 шагов. Показатели ниже указали на усталость. С жалобами на самочувствие девушка пришла к доктору после COVID-19.

«У меня отдышка появилась и быстрая утомляемость. Поэтому я решила не затягивать», – пояснила Александра Паль.

Для пациентов с осложнениями после коронавируса в поликлиниках региона открыли углублённую диспансеризацию. Александра – в числе первых. На обследование у неё ушло не больше часа, результаты уже на следующие сутки.

Диспансеризация включает два этапа. В первый проверяют уровень насыщения крови кислородом, а также работу лёгких. Пациент сдаёт и все необходимые анализы.

«Показатели крови, которые дополнительно нам сигнализируют о возникающих патологий со стороны печени: АЛТ, АСТ, холестерин, реактивный белок», – пояснила заведующая отделением профилактики Городской клинической поликлиники №16 Людмила Жукова.

На втором этапе проверяют сосуды, сердце: делают ЭКШ и компьютерную томографию органов грудной клетки. По результатам анализов врачи чаще диагностируют нарушения работы желудка, печени, лёгких, неврологические отклонения. После врач назначает лечение. В поликлиниках региона ежедневно намерены принимать до 20-ти человек, в том числе в субботу.

«Для нас актуально, как и для пациентов, провести этот комплекс услуг углублённой диспансеризации и установить риски возникновения заболеваний новых, осложнений», – подчеркнула заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксёнова.

Приём будут вести на постоянной основе. Главное условие для пациентов – после COVID-19 должно пройти не меньше двух месяцев. Записаться можно в поликлинике по месту жительства, на портале «Госуслуг» или по телефону.
читайте также