В Новосибирске проходит форум молодых ученых – «Цивьяновские чтения»


«Цивьяновские чтения». Под таким названием сегодня в Новосибирске проходит крупнейший форум молодых ученых по современной вертебрологии, хирургии суставов, детской травматологии-ортопедии. Участие принимают более трехсот специалистов из России, Германии, Финляндии, Израиля и других стран. Доклады и уникальные мастер-классы. Хирурги НИИТО впервые продемонстрировали - протезирование тазобедренного сустава. С использованием эндопротеза новосибирского производства. Среди журналистов мы были единственные, кто смог наблюдать за ходом хирургического вмешательства не по монитору, а в самой операционной.

27 Ноября 2015, 16:15

Татьяна Чуй, Корреспондент: «Хирурги-ортопеды НИИТО журналистов не жалуют. На операции редко приглашают. Но сегодня для нас сделали исключение».

На операционном столе - пожилой пациент. Ноги разбиты артрозом. Обезболивающие - горстями - много лет. Сегодня все мучения позади. Вместо вышедших из строя суставов поставят новые - керамические. Новосибирского производства. За дело взялись опытные врачи. Семь раз отмерь - один раз отрежь. Золотое правило и здесь. Под рукой у хирургов весь размерный ряд.

Виталий Павлов, Д.м.н., Заведующий трамватологическим отделением № 2 НИИТО: «Это операция не первая. У нас уже 289 имплантаций проведено. Технология отработана. Считаем, что отработана достаточно хорошо. Эта операция в нашем отделении уже поставлена на поток. По сути дела это первая презентация - публичная. Конечно, чувство волнения есть».

Вместе с журналистами в операционную НИИТО хирурги пригласили коллег со всего мира. Организовали телетрансляцию. В конференц-зале за ходом операции внимательно следил и травматолог-ортопед из Кемеровской области - Александр Пронских. С новосибирскими протезами в его родном Ленинск-Кузнецке еще никто не работает.

Александр Пронских, Трамвматолог-ортопед (г. Ленинск-Кузнецк, Кемеровская область): «Не очень большой опыт использования керамических эндопротезов. Посмотрим - что и как. И они тоже имеют свои показания для использования определенной категории пациентов».

Главное преимущество новосибирских эндопротезов - цена. Наш не хуже, но дешевле импортных. В отечественной медицине - это первый эндопротез, который без проблем служит больше 20-и лет. А значит - уменьшает необходимость повторных операций. 

читайте также