В Новосибирске реаниматологи борются за жизнь COVID-больных

17 Октября 2020, 15:54
В регионе за прошедшие сутки снова рекорд по числу новых случаев заболевания коронавирусом ─ 129 человек, 6 новосибирцев умерли

В отделениях реанимации Региона находятся больше 100 пациентов. У реаниматологов, которые борются за их жизни, профессиональный праздник. Многие ни разу не сняли защитных костюмов для работы в красной зоне, и весь день провели рядом с больными.


Сергей Ходаковский, в инфекционном госпитале Городской клинической больницы № 25 третий день: двусторонняя пневмония, одышка. Несколько дней не мог сбить высокую температуру. Но первые симптомы, как и сам COVID, признаётся, недооценил.


«Забываешь иногда про масочный режим. Страх прошёл, расслабились. И я расслабился. Думал, всё прошло. Ничего подобного. Только хуже становится», ─ признаётся Сергей.


О том, что вторая волна коронавируса проходит сложнее первой, можно судить по отделению реанимации Городской клинической больницы № 25. Ещё в августе здесь в сутки было 5-6 пациентов, сегодня ─ 21, половина из них находится между жизнью и смертью: на аппаратах искусственной вентиляции лёгких.


От грамотных действий реаниматологов зависит прогноз на выздоровление больных с серьёзным поражением лёгких и другими тяжёлыми осложнениями. Пандемия не щадит этих специалистов ни в выходные, ни в профессиональный праздник, у ковида свой календарь.


Заведующий реанимационным отделением инфекционного госпиталя (ГКБ № 25) Сергей Слемнёв констатирует: больные тяжелее, чем в первую волну, более обширное поражение лёгких, много возрастных больных. Приходится 2 раза в неделю дежурить, а это колоссальная нагрузка на врача.


Результат бессонных ночей и внимательного изучения повадок коварного вируса ─ рост числа спасённых. Ещё весной подключение больного к аппарату искусственной вентиляции лёгких нередко звучало, как приговор. В наши дни новосибирские врачи таких пациентов всё чаще возвращают к жизни.


«Изменились организационные и лечебные подходы, подходы к интенсивной терапии. Поэтому процент выживаемости больных на ИВЛ стал выше, и исходы стали лучше», ─ отметил главный врач Городской клинической больницы № 25 Сергей Астраков.


Мужчина поступил в реанимацию с поражением лёгких 85%. Теперь идёт на поправку. Но свободные места в этом и других ковид-госпиталях региона сразу занимают новые пациенты. Некоторые сами приходят в приёмный покой. Считают, ковид даже в лёгкой форме нужно лечить в больнице.


«Приходит много пациентов, которые имеют минимальный объём изменений в лёгких. При нормальной температуре такие пациенты могут начинать лечение дома, конечно, под контролем доктора», ─ советует начальник инфекционного госпиталя на базе ГКБ № 25 Алексей Мельник.


Лечение коронавируса в стационаре показано в первую очередь больным, которым нужна кислородная поддержка и круглосуточное наблюдение врачей. Региональный Минздрав каждый день оценивает динамику и сложность новых случаев, чтобы оперативно обеспечить местами в больницах всех, кто в них, действительно, нуждается.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости