Здоровье - В Новосибирске скандинавской ходьбе начали учить на базе поликлиник - Вести Новосибирск

В Новосибирске скандинавской ходьбе начали учить на базе поликлиник

18 марта 2019, 16:15
Новосибирск присоединился к всероссийскому проекту «Здоровье суставов в надёжных руках». Волонтёры-медики учат россиян бороться с болезнями суставов и позвоночника. Школа здоровья сегодня открылась на базе 27-ой поликлиники. На первом же занятии слушателей снабдили палками для скандинавской ходьбы. Оказывается, это одно из самых эффективных упражнений для профилактики огромного числа заболеваний. Простое, доступное - супер полезное. С новичками в ногу зашагала Олеся Герасименко.

Вперед к здоровью - скандинавским ходом. Не просто упражнение: в России скоро может стать официально новым видом спорта.

От разминки к теоретическим азам: что надеть, обуть. Джинсы - в сторону, одежда - только свободного кроя. Обувь - на гибкой подошве. Основа скандинавской ходьбы - классическая техника передвижения на лыжах. Палки - всё равно, что тренажёр: на них нужно опираться, объясняет тренер. Такие движения эффективней бега и катания на велосипеде. Нагрузка на суставы и сердце: работают до 90 процентов мышц.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Впервые ходьбу с лыжными палками в качестве самостоятельного упражнения предложила своим ученикам школьный учитель их Хельсинки. Было это в 1966 году. Позже, в 70-х, так тренировались в межсезонье финские лыжники. Мировую славу этот вид физической активности обрёл в 90-е. На Западе стал известен как нордическая или северная ходьба. В России крепилось название «скандинавская».

Укрепляется позвоночник, лучше работают внутренние органы, да и в целом прогулки на свежем воздухе помогают при проблемах со сном, укрепляют иммунитет, снижают риск развития депрессии. Школа здоровья в 27-й поликлинике рассчитана на месяц. Со слушателями встретятся ревматолог, диетолог, специалисты ЛФК. Желающих "уйти" от болезней по-скандинавски оказалось в 3 раза больше, чем мест. Потому проектом решили охватить весь город.

Елена Ефанова, врач-методист регионального центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Новосибирской области: «В течение года мы планируем проводить такие школы здоровья в других медицинских организациях города Новосибирска и, возможно, даже Новосибирской области».

Новый вид спорта очаровал слушательниц школы: говорят, это - любовь с первого шага.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости