В Новосибирске спасли пациентку от тяжелого заболевания с помощью пересадки печени и сердца

21 марта 2019, 10:00
В Новосибирске впервые в России спасли пациентку от тяжелого паразитарного заболевания с помощью пересадки печени и сердца. Что за страшная болезнь съедала ее изнутри? Почему единственным лечением оказалась пересадка органов? Историю счастливого спасения и самоотверженной работы новосибирских хирургов расскажет Татьяна Чуй.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Жительница Киргизии переступила порог областной больницы полтора года назад в растерянных чувствах. Она приехала с тяжелейшим заболеванием. И то, что с ней произошло потом, сегодня можно смело сказать, войдет в учебники по современной хирургии».

Несколько лет назад у Ларисы Подольской обнаружили альвеококкоз - паразиты в печени. Заразилась, обрабатывая шкурки диких животных. Муж был охотником. Образовалась опухоль с метастазами, паразиты начали уничтожать и сердце. На родине в Киргизии ей ничем помочь не смогли. В Новосибирске ради ее спасения объединились врачи двух клиник – Новосибирской областной больницы и Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина.

Александр Чернявский, руководитель Центра хирургии аорты и коронарных артерий НМИЦ имени Мешалкина: «Мы обо всем заранее договорились, кто что делает, на каком этапе и так далее… было такое, что мы уже закончили, а коллеги из Областной больницы - еще нет. Мы любим под микроскопом шить сосуды, поэтому мы каждый раз предлагали: вам помочь, вам помочь…»

Операцию сделали, как только нашли донора для сердца и печени.

Иван Поршенников, заведующий отделением трансплантации органов Новосибирской областной клинической больницы: «В принципе, у нее был очень небольшой срок ожидания донора для такой комбинации - два месяца».

Трансплантация прошла почти четыре месяца назад, но врачи решились рассказать об этом только сейчас, когда пациенту уже ничего не угрожает. Пересадку двух органов одновременно в России проводили и раньше. Но спасать человека таким образом от паразитарного заболевания первыми решились именно новосибирцы. Иного выхода просто не было.

Лариса не скрывает своих слез. Готовилась к самому худшему, а теперь - выписывают из больницы. Впереди столько планов! Операция уже в прошлом, хотя немного о себе все же напоминает.

Лариса Подольская, пациентка: «Это мои девочки. Если они что-то начинают, я им говорю: вы что, мои девочки. Они сразу успокаиваются и все».