В Новосибирских аптеках нарушается порядок отпуска лекарств

28 апреля 2019, 12:59
На этой неделе в регионе прошел рейд. Проверяли аптеки. Интересовались не наличием лекарств или ценами на них, а тем, можно ли приобрести препарат без рецепта. Список безрецептурных медикаментов сегодня все короче. В Минздраве объясняют, что это для безопасности пациентов, чтобы не занимались самолечением.

В роли обычного покупателя - депутат Заксобрания, она же, народный контролер, Елена Тырина. Пытается купить в муниципальной аптеке антибиотики без рецепта. Не сразу, но получается.

«Мне отпустили всё по моей просьбе», - делится впечатлениями Елена Тырина.

Налицо - нарушение закона. Поведение фармацевта объясняет директор муниципального аптечного пункта.

Татьяна Елисеева директор муниципальной аптеки:

«Фармацевт поступила ошибочно, не правильно. У нас бывают иногда такие ситуации, я не скрываю. Иногда бывают не рецепты, а просто записки. Закон этот хорошо не выполняется врачами».

На нарушения, добавляет директор, идут вынужденно . Чтобы получить заветный рецепт - больным не редко приходится неделями ждать очереди к врачу. А состояние может ухудшаться с каждым днем.

«Наша аптека расположена в спальном районе, продолжает директор аптеки. Мы знаем всех своих больных в лицо. И я беру на себя ответственность. Порой мы по бумажке опускаем лекарственные препараты. Врач даже рецепт не выписывает. Он просто не в состоянии это делать. Я считаю что это система. Врач ставит штамп, печать личную, но не выписывает рецепт, так как надо оформлять отдельный бланк на каждую позицию. Это столько работы отнимает. Я считаю, что надо внести изменения в этот закон, чтобы для отпуска лекарственных препаратов было достаточно справки с личной печатью врача».

Впрочем, добавляет, провизор со стажем, это навряд ли поможет. Бороться с самолечением, безусловно, нужно. Но, вот метод выбран не самый работающий. Мало запретить отпускать те же антибиотики без рецепта. Нужно сначала сделать так, чтобы эти самые рецепты можно было не ждать неделями. Нарушений, как показал рейд, на лекарственном рынке достаточно. И больше всего их в частном бизнесе. В Криводановке большая часть аптек - не государственные.

Одна из точек расположена в торговом центре. За прилавком - человек, напоминающий фармацевта. Подтвердить свой статус дама в белом халате не может.

На вопрос, кем она является, отвечает:

«Я пока временно работаю. У нас была фармацевт, но она уволилась. Пока найдут фармацевта, я работаю. По образованию я медик».

Выясняется - лекарства продает медсестра. Хозяйка аптеки - её знакомая. Сама в отъезде - попросила подменить:

«Временная девушка – медсестра. У неё есть медицинское образование. Вы же понимаете, что закрыть аптеку невозможно. Поэтому человек временно стоит».

Андрей Фрунзе, член совета проекта «Народный контроль»:

«Это серьезное нарушение. По данному факту мы будем писать в Минздрав Новосибирской области и далее, возможно , в прокуратуру чтобы предпринимали какие-то действия».

Всего в Криводановке 5 аптечных пунктов. И нарушения народные контролеры нашли в каждой