27 января 2021

В новосибирском «Векторе» спрогнозировали окончание пандемии в 2021 году


В новосибирском «Векторе» спрогнозировали окончание пандемии в 2021 году
Однако сам по себе вирус не исчезнет
30 Ноября 2020, 09:28
Мария Антропова / фото: sco-russia2020.ru

Директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов предположил, что пандемия коронавируса завершится в следующем году. Об это сообщает агентство «РИА Новости».

«Вирус сохранится, но сама пандемия уйдет, уверен, что в 2021 году», - сказал он в рамках онлайн-фестиваля Science Bar Hopping.

По словам главы научного центра, что постоянное увеличение числа инфицированных остановится после того, как в обществе сформируется коллективный иммунитет. Однако для этого потребуется привить примерно половину населения страны.

Он добавил, что сам по себе COVID-19 «по мановению волшебной палочки» не исчезнет, так как изменений в геноме вируса практически не происходит.

Напомним, новосибирский «Вектор» зарегистрировал вакцину «Эпиваккорона» 14 октября 2020 года. В гражданский оборот препарат поступит уже 10 декабря 2020 года. Массовая вакцинация населения начнётся в 2021 году. Эксперты отмечают, что лучше всего «Эпиваккорона» подойдёт пожилым и тем, кто имеет хронические заболевания.

Мария Антропова / фото: sco-russia2020.ru
читайте также