В Новосибирской области дети стали тяжелее болеть коронавирусом


Во время третьей волны пандемии врачи перевели маленьких пациентов в группу высокого риска

23 Июля 2021, 14:39
Пациентка ковид-госпиталя детской инфекционной больницы №3 Зоя Шаманская увидела дочку только на десятый день после её рождения. Всё это время и мама, и ребёнок провели в реанимации. Женщина тяжело заболела коронавирусом ещё во время беременности. После родов диагноз подтвердился и у дочки. Сегодня малышка дышит уже без кислородной маски. Но голос мамы ещё дрожит: «Конечно, я взволнованна, потому что сейчас в другую больницу переводят, ещё неизвестно сколько мы будем в себя приходить, ещё долечиваться будем. Но самое главное, что она стабильная. Спасибо, конечно, врачам: вовремя всё сделали, спасли и дочку, и меня!», - говорит Зоя Шаманская.

Как отметила журналист «Вести Новосибирск» Ольга Омелаенко на месте съёмок в детской инфекционной больнице, в ковид-госпитале – 103 юных пациента. Это не только больше, чем в первую и вторую волну. Состояние многих детей, которые обычно легко переносили COVID-19, более тяжелое. И если раньше снимки с 60-процентным поражением лёгких малышей были редкостью, то сейчас врачи имеют дело даже с более сложными случаями.

«Есть случаи, когда в момент обращения в стационар на КТ мы уже видим до 80% поражения лёгких у детей. Самое опасное, что может развиться после большого поражения лёгких – это фиброз лёгких, который потом не проходит, это уже последствия на всю жизнь», – подчеркнула заведующая ковид-госпиталем детской инфекционной больницы №3 Марина Михайленко.

Среди таких последствий – зависимость от ингаляционной терапии, наблюдение у пульмонолога и дыхательная недостаточность, которая будет влиять на развитие ребёнка. И этим детский постковид не ограничивается. Инфекционная больница уже взяла под диспансерное наблюдение почти 100 детей, в организме которых коронавирус даже в легкой форме оставил широкий след.

«К нам поступило достаточно большое количество детей с мультисистемным воспалительным синдромом. Это когда после коронавируса у детей развивались фактически поражения всех органов и систем – сердца, печени, нервной системы. Это дети, которые требуют серьёзного обследования и серьёзной терапии», – заявила  главный врач детской инфекционной больницы №3 Татьяна Комиссарова.

Врачи отмечают ещё одну особенность летней волны пандемии. Главный источник заражения не только младенцев, но и детей школьного возраста – семьи. Ребёнка из группы высокого риска родители привыкли исключать, но сегодня тактику пора менять: первые симптомы коронавируса могут маскироваться под обычное кишечное расстройство.
читайте также