В Новосибирской области начался сезон аллергии


Врачи отмечают: в 2021 году больше пациентов, чем обычно, и болеют они тяжелее

14 Мая 2021, 14:03
Поллиноз – это аллергия на пыльцу. В её составе – особые вещества, которые могут вызвать гиперактивность иммунной системы. В Сибири самый распространённый аллерген – берёза. Различить поллиноз и аллергию может только врач.

Увеличение числа пациентов и тяжесть течений заболевания врачи объясняют погодой.  

«Связано это с погодными условиями: с приходом тепла резко всё зацвело, дождей мало. Ветреная погода усугубляет течение поллиноза», ─ поясняет заведующая отделением аллергологии Клиники иммунопатологии НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Дарья Дёмина.

Способов диагностики аллергии – несколько. Один из самых доступных – так называемый скарификационный тест: на царапину капают аллерген и через 15 минут оценивают результат по реакции на коже. Способ доступный, но не всегда эффективный. «Золотой стандарт» диагностики – технология под названием «иммунокап», по анализу крови. Результат готов уже на следующий день. Точность – 98%. После этого можно начинать лечение. Самым эффективным врачи называют АСИТ – аллерген-специфическую иммунотерапию. Пациенту вводят препарат на основе аллергена, который вызывает заболевание. Курс ─ 3-5 лет. Учёные создали и новое лекарство.

Пациент клиники иммунопатологии НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Николай Карцев говорит, что ему после первого укола помогло. Инъекцию ставят один раз в месяц. В составе препарата – особые антитела, которые не дают развиваться аллергии. Лекарство дорогостоящее, но на него дают квоты.

Как выжить в сезон аллергии? Врачи советуют реже выходить на улицу, не открывать окна дома и в машине.

«Очень важно, чтобы пыльца не оседала на слизистой оболочке. Поэтому – умывание, душ, влажная уборка. Это прибивает пыльцу, не дает ей осесть на коже и на слизистых», ─ рассказал заведующий кафедрой анатомии, физиологии и валеологии НГПУ, доктор биологических наук Роман Айзман.

Что касается маски, то её носить весь день нельзя, так как она может накопить в себе пыльцу, и это усугубит течение болезни.
читайте также