В Новосибирской области сторонников вакцинации становится всё больше


Однако растёт градус напряжения из-за агрессии антипрививочников
21 Ноября 2021, 12:37
Вести новосибирск

Ограничительные меры в связи с коронавирусом, несмотря на их очевидную эффективность, вызывают серьёзные споры среди так называемых антиваксеров.

Хотел предупредить посетителей о новом режиме работы, но будто разбудил спящего зверя. Владелец новосибирского кафе Артём в одночасье стал объектом буллинга со стороны антипрививочников.

Новое требование для посетителей зала, признает Артём, дохода его бизнесу не прибавило. Клиентов, которые пришли в заведении перекусить, стало ощутимо меньше, но возросло количество заказов на доставку. Реалии пандемии заставили предпринимателя активнее освоить онлайн-инструменты продаж. Ситуация непростая, но жить и работать нужно в любых условиях, что бы ни писали критики. К внезапному шквалу негативных отзывов Артём отнёсся философски.

«Я отношусь к этому спокойно, я никому ничего не навязываю. Нет прививки, нет желания посещать ─ не посещай. Мне пишут: «фашист». У каждого есть своё мнение, а мне необходимо выполнять требования», ─ сказал владелец кафе-гриль Артём Павлушин.

Случай с Артёмом ─ первый в Новосибирске столь явный пример антипрививочной травли. С ростом числа привитых и аргументов в пользу эффективности вакцины количество «отказников» сокращается, но выше становится градус агрессии у оставшегося меньшинства.

«Появились сплочённые сообщества, которые занимаются тем, чем принято заниматься людям, когда они сталкиваются с тем, что их пугает. А пугает их сам факт, что кто-то думает по-другому, и они занимаются буллингом», ─ прокомментировал врач-психотерапевт Игорь Лях.

В подобных сообществах антипрививочники находят поддержку единомышленников. Волну негатива ощутили и журналисты редакции «Вестей» после выхода сюжета о фейках, связанных с COVID-19. Репортаж вызвал большое количество просмотров, велико и число гневных комментариев. Одно из самых безобидных выражений ─ «Нет геноциду и дискриминации людей». Злые и громкие высказывания и посты помогают спустить пар и ненадолго побороть страх перед вирусом и вакцинацией.

«Страх ─ эмоция, которая нуждается в разрядке. Нужно что-то сделать, чтобы меньше бояться: это в человеческой природе. Вирус я победить не могу, но могу вмешаться в работу предпринимателя. После этого страх уменьшился, сил прибавилось», ─ пояснил Игорь Лях.

Не в пику антипрививочникам, а в пользу здравого смысла ─ посты новосибирских докторов о вакцинации. Основатель медицинского агентства Елена Бобяк призвала своих подписчиков быть готовыми к встрече с вирусом.

«Надежды на то, что удастся избежать встречи с коронавирусом SARS-CoV-2 лично у меня не осталось. Быть готовым – это значит вакцинироваться наиболее эффективной вакциной из доступных. Риски получить тяжёлое осложнение при вакцинации ─ в сотни раз меньше, чем получить тяжёлые осложнения COVID-19».

QR-код, вакцина, маска: чтобы чувствовать себя защищённым, нужно совсем немного. Намного больше можно потерять без такой защиты.

читайте также