В Новосибирской области увеличат объёмы производства лекарств


Об этом заявили представители фармацевтической отрасли
10 Марта 2021, 21:31
В Новосибирской области намерены увеличить объёмы производства лекарств. Об этом заявили представители фармацевтической отрасли главе региона в ходе его визита 10 марта на одно из крупнейших в регионе предприятий. Здесь готовятся к выпуску новой продукции и формируют запас медикаментов, в том числе на случай новой волны коронавируса.

Кстати, 18 марта исполняется ровно год, как в области зафиксировали первый случай заболевания COVID-19.

В цехе с конвейера каждый день сходят тысячи упаковок с ампулами обезболивающего лидокаина и физраствора для инъекций. Всего в товарной линейке новосибирского производителя ─ полторы сотни наименований. Половина из них ─ жизненно важные препараты. Они полностью защищены от подделок. Особая линия отвечает за нанесение на продукцию специальных знаков, которые позволят потребителям в аптеке отличить настоящее лекарство от фальшивки.

Новосибирский производитель одним из первых в стране внедрил систему маркировки товаров. Она позволяет отследить путь лекарства от производителя до прилавка. На препарате в заводской упаковке с помощью специального приложения сканируется QR-код и вся информация о содержимом становится доступной.

Многие производители лекарств в других регионах к такому нововведению в разгар пандемии оказались не готовы. Новосибирский завод ввёл маркировку в штатном режиме, ни на день не остановив производство.

В ответ на высокий спрос нарастил объёмы и показал стратегическую роль таких предприятий для региона, подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Благодаря наличию в Новосибирской области такого производства, мы смогли быстро покрыть потребность наших медицинских учреждений и
аптек. Развитие этого предприятия ─ не просто вопрос развития экономики, но и вопрос безопасности жителей нашего региона».

В настоящее время новосибирская компания реализует крупный инвестиционный проект, который получил поддержку Правительства Новосибирской области в виде налоговых льгот. В 2021 году производитель на своих площадках в Новосибирске и Сузуне начнёт выпускать более полусотни наименований лекарств, в том числе новый оригинальный препарат собственной разработки.

«Кардиопрепараты, гастропрепараты, антибиотики, противовирусные средства, иммуномодуляторы. Список большой ─ то, что наиболее востребовано с точки зрения цена-качество, ─ прокомментировал директор производственной фармацевтической компании «Обновление» Владлен Калустов. ─ Это даст толчок работе компании и позволит обеспечить потребности региона и страны».

На случай третьей волны коронавируса на предприятии уже сформированы большие товарные запасы. Но даже представители фармацевтической отрасли надеются, что новой вспышки в регионе не будет. Из-за ковида, замечают производители лекарств, люди часто запускают другие заболевания. От этого страдают в первую очередь сами пациенты.
читайте также