В Новосибирской области увеличивают объемы тестирования на COVID-19

17 Июля 2020, 16:38
С начала пандемии сделали уже больше 260-ти тысяч тестов на коронавирус, к исследованиям подключают новые медицинские лаборатории - работать с COVID-госпиталями начала и областная больница

К исследованиям подключают новые медицинские лаборатории. Работать с COVID -госпиталями начала и Новосибирская областная больница. Лаборатория работает 7 дней в неделю, днём и ночью. Выявляют опасные инфекции, такие как гепатит, ВИЧ, клещевой энцефалит, теперь и COVID-19. Биоматериал привозят каждый день. В термосумке ─ термос с пробирками, где в специальную среду помещены мазки для исследования.

Первый этап диагностики ─ ответственный и самый опасный. В бокс, где работают с материалом пациентов, вход строго запрещён. Пробирки открывают одну за другой. Так как вирус легко может попасть в воздух, сотрудники одеты в специальную одежду: комбинезоны, маски и резиновые сапоги.

─ На первом этапе происходит разбор и так называемая пробоподготовка: РНК вируса остаётся, а сам вирус убивают, он становится незаразным, ─ рассказывает заведующий лабораторией клинической иммунологии Новосибирской областной больницы Владимир Галкин. ─ Следующий этап – выделение и обнаружение РНК-вируса: не подсвеченные пробы – отрицательный результат, красные – положительный.

В лаборатории за одну смену проводят 150 тестов. Работают не только с пациентами Областной больницы. Анализы привозят из Городской клинической больницы № 11, № 25, из Бердска. Лаборатории присвоили статус референс–центра, то есть точность исследований составляет почти 100%. Данные не нужно перепроверять в Роспотребнадзоре. Теперь важно работать ещё и максимально быстро, чтобы результаты были готовы через сутки.

─ Это очень важно, чтобы госпитали могли сортировать пациентов по наличию коронавирусной инфекции, и понимать, оставлять пациента у себя или переводить в обычные больницы лечить пневмонию, ─ отметил главный лаборант Минздрава Новосибирской области Илья Пикалов.

В лаборатории начали проводить тесты и на антитела. В числе первых кровь сдали сотрудники больницы.

─ Наши уважаемые коллеги уже получили иммунитет в контакте с нашими пациентами, между собой, с внешней средой, ─ комментирует главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов. ─ Это говорит о том, что формируется иммунная прослойка, о чём мы с первых дней говорим и ждём этого.

В лаборатории региона идут поставки нового оборудования. Тестов будут проводить больше и в короткие сроки.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости