В Новосибирской областной больнице заработало новое оборудование для сосудистых операций


В Новосибирской областной клинической больнице запустили в работу новое оборудование для сосудистых и нейрохирургических операций, которое закупили по нацпроекту «Здравоохранение»
8 Декабря 2020, 10:39
Вести новосибирск

Врачи с его помощью уже помогают новосибирцам. Так, у 57-летнего водителя Юрия доброкачественную опухоль головного мозга обнаружили месяц назад: пришла глухота, раскоординация, головные боли. Ждать было нельзя. Опухоль выросла до опасных размеров ─ почти со спичечный коробок. Решили оперировать с помощью нового оборудования. Специальный микроскоп и стойка, нейронавигация позволяют максимально безопасно, с ювелирной точностью проводить хирургам сложнейшие операции.

«Мы до доли миллиметра видим где, в каком месте эта катастрофа случилась. Мало того, навигационная система даёт понимание, как с минимальными травматическими повреждениями к этому месту подойти», ─ пояснил главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.

Заведующий отделением нейрохирургии Новосибирской областной клинической больницы Александр Бобылёв рассказывает: «Мы видим важные венозные коллекторы, и хирург понимает, как идти к этому патологическому образованию, как избежать повреждения крупных сосудов, артерий, вен и окружающих нервных образований».

Операция по удалению опухоли длилась семь часов. Прогнозы хорошие. Теперь новосибирские хирурги с помощью нового оборудования ежегодно могут спасать жизни сотням таких пациентов, как Юрий.

Больница ─ единственная в регионе по оказанию неотложной помощи: по квотам и в рамках обязательного медицинского страхования, то есть, для пациентов ─ бесплатно.

Похожее оборудование по нацпроекту «Здравоохранение» закупили ещё для одного новосибирского медицинского учреждения. К проведению операций такого уровня готовятся в Городской клинической больнице № 1.

читайте также