В Омске больницы переполнены из-за вспышки ОРВИ и пневмонии


В Омске вспышка ОРВИ и пневмонии. Больницы переполнены. По словам представителей областного Минздрава, число пациентов, нуждающихся в госпитализации, сейчас на 30 процентов превышает коечный фонд городских стационаров.
17 Января 2019, 12:31

В отделении пульмонологии БСМП №2 - ажиотаж. Больничные койки вместе с пациентами расположились прямо в коридоре и у медицинского поста, там, где еще есть места. Лечение сейчас получают почти 100 человек, несмотря на то, что отделение рассчитано всего на 60. Многих привезли по «скорой». Палаты переполнены. Больше, чем у половины пациентов, диагноз - пневмония. По словам медиков, неотложная помощь и лечение в стационаре требовались всем. Врачи говорят - шутки с воспалением легких плохи. В последние годы печальных примеров много, поэтому в лечении не отказывают никому. В то же время, врачи заверяют: причин говорить об эпидемии пневмонии - нет.

Ирина Дубровская, заведующая отделением пульмонологии БСМП №2: «В данной ситуации в основном это фактор переохлаждения. Это где-то сквозняки, это где-то горки, это народные гулянья. Кто-то перенёс вирусную инфекцию с ослабленным организмом. Но это уже бактериальное осложнение, это не вирус, то есть говорить о масштабе катастрофы, эпидемии, разумеется, в данном случае вообще не приходится».

Информацию о том, что больным, которые идут на поправку, врачи предлагают написать заявления о желании добровольно выписаться раньше положенного срока, пациенты не подтверждают.

читайте также