В Омске неговорящих детей учат общаться взглядом


Методика прогрессивная, популярна в Европе. В Сибири существует только одна студия альтернативной коммуникации
12 Ноября 2021, 16:59
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

Чтобы заинтересовать малыша, начинают с игр: бьют бутылки, играют на музыкальных инструментах виртуально, с помощью взгляда. Метод называетсяальтернативная коммуникация. Суть в том, что компьютер оборудован айтрекером – системой управления взглядом. Ребёнок выбирает буквы и составляет слова. Что получилось, озвучивает машина.

Вадиму ─ 7 лет. Его мама Татьяна говорит, сын раньше был практически прикован к кровати, но благодаря необычной технологии у мальчика появился интерес. И теперь по интеллекту он практически не уступает сверстникам.

На обучение ушло почти три года. Но такой результат, как у Вадима, будет, конечно, не у каждого. Для некоторых малышей просто научиться выражать свои желания, говорить взглядом «да» или «нет» ─ это уже победа.

«Наша цель – научить ребёнка общаться теми средствами, которыми он обладает. На каждого составляется программа развития», ─ рассказывает психолог Екатерина Кусова.

Создатель студии ─ Светлана Перевалушко, историк. Но с появлением сына, стала изучать психологию: Влад родился инвалидом. Ему 9 лет, и все эти годы Светлана искала альтернативные способы общения с ним.

«Домой вернулся после реанимации ребёнок, который смотрит в одну точку, не реагирует. После реанимации он не плакал, не улыбался, не смеялся», ─ вспоминает Светлана.

В перспективе дети, освоившие технологию, смогут взглядом научиться читать и писать. Но главное не это, говорит Светлана. Вылечить их невозможно, но можно изменить качество их жизни. У них может появиться будущее, жизнь.

С детьми работает команда логопедов и психологов. Кабинеты оборудовали на президентский грант, поэтому обучение бесплатное.

Светлана планирует открыть онлайн-школу, чтобы помощь смогли получить как можно больше детей, в том числе из других городов.

Вести Новосибирск
читайте также