В районах Новосибирской области создали сеть центров гемодиализа


В районах Новосибирской области создали сеть центров гемодиализа

Всего на сегодня в регионе 12 центров, где оказывают помощь людям с больными почками


20 Октября 2021, 19:13
Анастасия Медведева / фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Вести новосибирск
В районах Новосибирской области создали сеть центров гемодиализа. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

На сегодняшний день в области 12 центров гемодиализа, пять из которых работают в районах. В центрах местные жители могут получить современную медицинскую помощь. В конце июля такой центр начал работать в Карасуке. В Карасукской ЦРБ губернатор Андрей Травников ознакомился с работой нового подразделения.

По мнению главы региона, Карасукская ЦРБ сегодня становится мощным межрайонным центром, так как там сосредоточены центр гемодиализа и ЦАОП (центр амбулаторной онкологической помощи).

«У ЦРБ серьёзное будущее – мы собираемся превратить её в ещё один региональный сосудистый центр. Тогда появится возможность оказывать не только экстренную первичную помощь, но и проводить технологичные операции, спасать людей, причём не только в Карасукском районе, но и в близлежащих. Следующий шаг – совместно с РЖД использовать мощности узловой больницы для расширения возможностей центральной районной больницы, а правильней говорить – центральной межрайонной больницы в Карасуке», – сказал Травников.

В центре уже смонтировали и запустили систему водоподготовки. Будет предусмотрено два диализных зала: «чистый» и для пациентов с инфекционными заболеваниями. Диализный центр оснастили всем необходимым оборудованием. В нём будет работать четыре точки подключения аппаратов «искусственная почка». Также уже подобрали персонал – два врача нефролога, две медсестры, техник-инженер.

В учреждении создали все условия для комфортного, качественного и безопасного получения заместительной почечной терапии. Центр рассчитан на проведение восьми процедур в день в две смены. Это позволит в полном объёме проводить почечную заместительную терапию двадцати-двадцати пяти пациентам.

Лечение можно будет пройти по полису ОМС. Для пациентов анализы и консультации медиков, гемодиализ будут бесплатными. Отделения гемодиализа работают уже в Татарском, Ордынском, Искитимском, Куйбышевском районах, в Новосибирске. У правительства региона в приоритете увеличение доступности медпомощи в сельской местности и развитие системы здравоохранения.
Анастасия Медведева / фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
читайте также