В регионах Сибири не хватает лекарств в аптеках и врачей в больницах


В аптеках не хватает лекарств, в поликлиниках – врачей: медики работают с колоссальной нагрузкой, многие сами болеют
23 Октября 2020, 11:48

В омских аптеках найдено решение проблемы дефицита лекарств. Этот вопрос на контроль взяли региональные власти. По поручению губернатора Александра Буркова вице-председатель областного кабинета министров Владимир Куприянов встретился с представителями крупных аптечных сетей. Регион сделает единую крупную заявку на поставку препаратов.

В дефиците в настоящее время ─ один из самых популярных противовирусных препаратов. «Временно нет в наличии, о поступлении сообщим»: таковы пометки на сайте одной из крупнейших аптек региона.

Для тех, кто покупает лекарства в аптеке, ситуация мало чем отличается. Ассортимент большой, но, порой, для покупки нужного препарата приходится обойти несколько аптек. Самый большой спрос ─ на противовирусные препараты и антибиотики. Антибиотики, как и противовирусные, отсутствуют.

Пандемия COVID-19 и период сезонных заболеваний заставили людей опустошить запасы аптек. Проблемой нехватки препаратов всерьёз занялись на уровне областного Правительства. По поручению главы региона Александра Буркова была инициирована встреча с руководителями аптек, которые работают в регионе. Совещание провёл вице-губернатор Владимир Куприянов, который курирует в правительстве социальный блок. По словам представителей аптек, люди зачастую скупают лекарства впрок, как это было, например, с гречкой. Однако победить ажиотаж можно только наличием препаратов и их доступностью.

«Было дано поручение организовать сбор заявок крупных аптечных сетей для того, чтобы увеличить заявку от Омского региона и получить необходимые и жизненно-важные препараты для лечения в амбулаторно-поликлиническом звене, ─ сообщил

заместитель председателя Правительства Омской области, министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов. ─ Самое главное ─ иметь возможность приобрести препараты жителям региона в шаговой доступности».

Министр здравоохранения региона Ирина Солдатова обратила внимание на необходимость поставок и наличия в аптеках целого ряда препаратов, в том числе и лекарств, которые назначают в связи с повышением уровня заболеваемости ОРВИ и амбулаторного лечения COVID-19.

Представители аптек будут информировать власти еженедельно о том, есть ли дефицит, и какие лекарства закуплены в большом объёме. Только так можно будет контролировать ситуацию, и предугадывать возможный ажиотаж.

Крупная партия наиболее востребованных лекарственных препаратов в ближайшее время поступит в Омск. В заявку будут включены медикаменты по запросу аптечных сетей региона. Заказ от них сформирован, самые дефицитные позиции ─ уже в списке. Благодаря массовой заявке, время поступления препаратов будет максимально коротким.




Терапевт Валентина Пахоменко готовится навещать своих пациентов в защитном костюме. В день у неё бывает до 60-ти вызовов.

«Конечно, это очень тяжело. Врачей в поликлинике не хватает. Устаёшь. Бывает, вызовы до двух-трёх часов ночи, а к 8-ми на работу, помогать своим коллегам», ─ рассказывает участковый терапевт поликлиники МСЧ ИАПО Валерия Пахоменко.

Количество вызовов на дом растёт с каждым днём. В последнее время на участковых в общей сложности приходится больше 400 больных. В основном, жалобы пациентов связаны с простудными заболеваниями. В коридорах поликлиники очередей тоже меньше не становится.

В кабинет неотложной помощи поликлиники ИАПО каждый день обращаются до 200 человек. Врачи работают в три смены.

Треть медицинского персонала поликлиники находится на больничном.

Главный врач МСЧ ИАПО Евгений Выговский констатирует: болеют 34 медицинских работника ─ фельдшеры, врачи, медицинские сёстры. Есть и подтверждённая ковидная инфекция, и ОРВИ. Несмотря на то, что пользуются защитными средствами, риски для медиков высокие,

Чтобы их снизить, врачи призывают людей соблюдать меры профилактики вирусных заболеваний, не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

читайте также