В регионах Сибири растёт число заболевших COVID-19


Всё больше пациентов переносят болезнь тяжело, в том числе молодые люди и дети
25 Июня 2021, 11:33
Вести новосибирск

В городской больнице № 12 лечили пациентов с заболеваниями сердца, лёгких, тяжёлой анемией. В мае 2020-го медицинское учреждение перепрофилировали. Целый год врачи боролись за жизнь пациентов с короновирусом. К обычной работе вернулись в апреле 2021-го. Успели сделать ремонт в отделениях, но снова пришлось перестраиваться. Госпиталь рассчитан на 200 человек, но лечат 264 пациента, 11 ─ в реанимации. Лежат в палатах, в холле на кушетках, но никто не жалуется, главное – под присмотром врачей.

Болеют тяжело, говорят врачи. У многих – дыхательная недостаточность, сильные приступы кашля, нарушение сознания, вплоть до галлюцинаций.

По словам заведующей отделением городской клинической больницы №12 Валентины Распоповой, у последних поступивших пациентов прививок нет.

Заболеваемость коронавирусом в Новосибирской области резко выросла. В больницу попадают и 18-летние, и 90-летние пациенты. Тяжёлая ситуация по всей стране. В ряде регионов уже вводят обязательную вакцинацию.

В регионах Сибири разворачиваются пункты вакцинации, ковид-госпитали. В зависимости от эпидемиологической ситуации местные власти принимают решения об ограничительных мерах и дополнительных возможностях защиты. Так, в Иркутске приступили к обработке подъездов антисептиками.

Ручки, перила, почтовые ящики: без внимания не остаётся ни один угол подъезда. Без дезинфекции в период пандемии не обойтись. Для обработки используется средство «Дезхлор Ника». Оно безвредно, запах выветривается за две-три минуты. Сотрудники обязаны записывать время и место прошедшей обработки в специальный журнал.

«Под нашим управлением находятся многоквартирные дома в Октябрьском округе города Иркутска, новостройки с большим количеством жильцов, ─ отметил генеральный директор управляющей компании Антон Ющенко. ─ Работа ведётся очень серьёзная, но она необходима».

А за работой управляющих компаний в Иркутске следят комитеты по управлению административными округами. Проводят рейды и, если есть нарушения, составляют акты. Фотоматериалы направляют в Роспотребнадзор и другие ведомства.

«Возобновлена проверка по обработке мест общего пользования в многоквартирных домах. Мы проверяем, как она проводится, в какие сроки, какие места обрабатываются и какими средствами, ─ пояснил заместитель мэра-председатель комитета по управлению Октябрьским округом Георгий Комаров.

─ Норматив ─ два-три раза в неделю».

Обработку общественных мест в Иркутске будут проводить до стабилизации эпидемиологической обстановки. По вопросам уборки и дезинфекции можно обратиться по номеру телефона своего округа.

читайте также