24 января 2021

В России испытывают «ЭпиВакКорону»: как вакцины изменят эпоху коронавируса


За последние сутки в России выявлено 26 338 новых случаев заражения коронавирусом
1 Декабря 2020, 11:53

По числу заболевших на 1000 человек наша страна находится на 52 месте в мире с коэффициентом 4,6. В нескольких российских городах 29 ноября начались клинические испытания российской вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона», созданной в государственном научном центре «Вектор» в Новосибирске. В гражданский оборот препарат может поступить уже в декабре.

В исследовании примут участие 3 000 человек от 18 лет. Причём, верхняя возрастная граница не установлена. Разработчики утверждают, что новосибирская ─ самая мягкая из созданных в мире вакцин. Из нежелательных эффектов — возможная болезненность места укола. Четверть добровольцев получат плацебо.

Особого охлаждения «ЭпиВакКорона» не требует. Ей, как и большинству других вакцин из национального календаря, достаточно от +2°С…+8°С. Добровольцы получат по два укола с интервалом в три недели. 

Борьба с коронавирусом вышла на новый этап. Скорости растут, за новостями не поспеть. Началась гонка вакцин - чья эффективнее, комфортнее, дешевле. Где тут наука, где политика - не разобрать. Собянин и главврач коммунарки отчитались о 50-процентном иммунитете москвичей и надежде на иммунитет естественный.

Эксперты:

Сергей Седых, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН;

Михаил Воевода, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук.

читайте также