Здоровье - В Томске робот-тренажер учит пациентов ходить - Вести Новосибирск

В Томске робот-тренажер учит пациентов ходить

11 февраля 2015, 13:19

Ходить заново научит робот-тренажёр. Томские медики получили новый робо-комплекс из Швейцарии для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В отделении неврологии настоящий ажиотаж. В кабинет, где монтируют робот-лакомат и готовятся к первому пуску, в буквальном смысле сбежались врачи со всего лечебного учреждения. Роботизированный комплекс производства Швейцарии в Омск доставляли частями. Весит он более тонны, а стоит не один миллион рублей. Сервисный инженер Алексей Долгачев таких аппаратов собрал десятки. На этот ушло два дня. Для тестирования подобрали молодого пациента. Врачи под руководством инженера разбираются в обмундировании: манжеты, подвесы, пояса - все надо правильно надеть и закрепить. Но главное, научиться владеть программой и подбирать стереотипы движения. Итак. Все готово. Пациент Михаил Дрога полгода хромал, на своего "нового друга" возлагает большие надежды. Первые шаги и умный робот на экран выдает ошибку - плохо закрепили манжеты. Минутная пауза, и пациент пошел. Собственный вес пациента 72 килограмма, но в этом роботе его разгрузили на целых 45. И того 27 килограммов. Вот в такой весовой категории нагрузка на суставы значительно уменьшается, и движения Михаилу будут даваться легче. Время ходьбы 10-15 минут. Комплекс оборудован двумя мониторами для пациента и врача. И тот и дугой в режиме реального времени могут следить за скоростью движения и постановкой шага. Для каждого подопечного неврологи будут разрабатывать индивидуальную программу. Здесь можно менять усилие, объем движения и разгрузку

Ольга Грицаенко, заведующая отделением неврологии западносибирского медицинского центра ФМБА РФ: «Как только осуществится монтаж, и мы пройдем малый курс обучения в подмосковных клиниках, будем работать с первыми пациентами».

Сейчас в нейрореабилитации нуждаются сотни постинсультных пациентов с двигательными нарушениями. Для большинства этот робот настоящее спасение.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости