Вакцина новосибирских учёных эффективна против южноафриканского штамма COVID-19


Вакцина новосибирских учёных эффективна против южноафриканского штамма COVID-19
Однако учёным всё же планируют ещё провести эксперименты
17 Марта 2021, 10:23
Елизавета Хабенко / Фото: Михаил Голенков/ РИА Новости
Препарат «ЭпиВакКорона» от новосибирского научного центра «Вектор» будет эффективен против южноафриканского варианта коронавируса. Учёные планируют провести дополнительные исследования, чтобы убедиться в этом, сообщило агентство Interfax со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

На данный момент в России зафиксировали два случая заражения южноафриканским штаммом COVID-19. По данным Роспотребнадзора, также зарегистрировали 28 случаев британского штамма и 16 других мутаций.

«Мы с уверенностью можем сказать, что зарегистрированная в России вакцина действует и против новых штаммов. По сути, изменения в геноме вируса - это тысячные доли процента, которые не могут существенно влиять на эффективность вакцины», - заявил российский эпидемиолог, член-корреспондент РАН Александр Горелов в эфире «Россия 24».

Меж тем, учёный отметил: потенциальное свойство южноафриканского штамма COVID-19 в том, что он «способен ускользать от антител, которые вырабатывались раньше при встрече с коронавирусом». Иначе говоря, а данном случае есть возможность повторного заражения, однако эта теория ещё не подтверждена научно.



Елизавета Хабенко / Фото: Михаил Голенков/ РИА Новости
читайте также