Вакцина от ВИЧ новосибирского «Вектора» способна вырабатывать антитела к вирусу


Вакцина от ВИЧ новосибирского «Вектора» способна вырабатывать антитела к вирусу
Это подтвердила первая фаза клинических исследований
20 Декабря 2020, 11:27
Елизавета Хабенко / фото: pixabay.com
Вакцина от вируса иммунодефицита человека «КомбиВИЧвак» от новосибирского научного центра «Вектор» способна вырабатывать антитела к вирусу. Об этом «Интерфаксу» сообщили в ГНЦ в пятницу, 18 декабря 2020 года.

По словам учёных, после двукратной вакцинации ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты зафиксировали у 100% добровольцев. А нейтрализующие ВИЧ-псевдовирусы антитела – у 80%. Такие результаты показала первая фаза клинических исследований вакцины «КомбиВИЧвак». Испытания проводили в 2011 году, и они подтвердили, что «вакцина является безопасной, не вызывает побочных эффектов и индуцирует ВИЧ-специфический гуморальный и клеточный ответ».

Исследования будут продолжать до 2021 года. Их проводят на 240 добровольцах в двух медучреждениях Новосибирской области - медсанчасти ФМБА и инфекционном центре.

На платформе «КомбиВИЧвак» «Вектора» разработал усовершенствованный прототип препарата – «КомбиВИЧвак-Ново», эффективность которого определят в дальнейших клинических испытаниях.

Профилактическая вакцина против ВИЧ/СПИДа является полиэптопной, то есть содержит небольшие фрагменты основных вирусных белков, которые являются высоко консервативными для трех субтипов ВИЧ-1 (А, В и С), рассказали «Интерфаксу» в «Векторе».

Разработчики отмечают: активность антител в новом варианте вакцины «Вектора» от ВИЧ в десять раз выше, чем в исходном. Для завершения разработки необходимо провести исследования и зарегистрировать вакцину.
Елизавета Хабенко / фото: pixabay.com
читайте также