Вакцинация «ЭпиВакКороной» началась в Новосибирской области


Первыми прививку получают медики, учителя и соцработники
16 Декабря 2020, 21:34
В России началась прививочная кампания новой вакциной от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанной учёными центра вирусологии «Вектор». Первую партию завезли в Сузунский, Болотнинский и Тогучинский районы Новосибирской области.

Всего в Новосибирскую область поступило 1000 доз этого препарата. Учитывая, что прививку нужно сделать дважды, иммунитет от коронавируса получат 500 человек. Это в первую очередь те, кто работает в зоне риска: учителя, медики, социальные работники.

«Вакцина по своим свойствам практически такая же, с которой мы привыкли работать в рамках национального календаря прививок. И если пациент ставит прививку от гриппа, значит, он может ставить и прививку от новой коронавирусной инфекции», ─ пояснила главный врач Тогучинской центральной больницы Елена Рябчикова.

Препарат рассчитан для людей от 18 до 60 лет. Противопоказания стандартные: признаки ОРВИ, тяжёлая аллергия, онкологические заболевания. Также под ограничение попадают пациенты, которые переболели COVID -19.

В России это вторая вакцина от коронавируса. Первая ─ «Спутник V» ─ успешно себя зарекомендовала. Но режим хранения сложнее: температура ─18°С, специальное оборудование.

«ЭпиВакКорона» хранится в обычном холодильнике. Для отдалённых территорий и ФАПов это важное условие. Поэтому первые в списке на прививки – сельские районы.

«Определено 24 прививочных пункта и, в зависимости от поступления вакцины, мы будем их расширять: 21 пункт в административной столице, остальные ─ в районах области. Регион готов принимать и «Спутник V», и «ЭпиВакКорону», ─ сообщил первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов.

В основе препарата НПО «Вектор» ─ синтетические белки. Специалисты научного центра сообщили, что благодаря этому, вакцина максимально безопасна и подходит пожилым людям, а также тем, у кого есть хронические заболевания. Первая партия закончится через несколько дней. На следующую партию, говорят врачи, уже – очередь.
читайте также