Вакцинация вторым компонентом препарата «Спутник V» началась в Новосибирске


Почти 17 тысяч жителей Новосибирской области сделали прививки от COVID-19 - в регионе началась вакцинация вторым компонентом препарата «Спутник V»
8 Февраля 2021, 11:47

Для этого оборудовали 64 пункта. Один из них – в Госпитале ветеранов войн № 3.

Во флаконе вакцины «Спутник V» – ровно пять доз. Перед прививкой препарат размораживают, после этого он хранится не более двух часов. Чтобы не потерять ни капли, пациенты ─ в очереди. Марина Машанова делает второй укол, первый ─ три недели назад.

С коронавирусом Марина знакома: переболела полгода назад. Именно столько времени должно пройти, прежде чем делать прививку. Специалисты отмечают: после укола лишь один из 10 пациентов чувствует лёгкое недомогание. Когда «Спутник V» появился в регионе, некоторые жители относились к нему с недоверием, все-таки, препарат новый. Теперь – иначе.

«Желающих много. Теперь есть возможность самостоятельно записаться через сайт «Госуслуги». Нас информируют, что вакцина будет поступать оперативно, и мы сможем вакцинировать всех желающих», ─ отметила заместитель главного врача Госпиталя ветеранов войн № 3 Галина Миллер.

В первую очередь в регионе вакцинируют тех, кто в зоне риска. Это ─ медики, социальные работники, учителя, пенсионеры. По мере поступления препарата приглашают и всех, кто желает сделать прививку. В Новосибирскую область поступило почти 40 тысяч доз. Из них больше половины – только на последней неделе.

Из-за особенностей производства и хранения препарата: специальное оборудование и низкая температура, его поставляют в регион партиями, и сразу распределяют по медицинским учреждениям.

До конца февраля регион получит ещё 100 тысяч доз. Так что самое время записаться на укол. Сделать это можно в поликлиниках, на едином портале «Госуслуги» или по телефону единой регистратуры 124.

читайте также