Вакцинацию от клещевого энцефалита возобновят в Новосибирске


Сезон уже начался, есть уже несколько случаев покусов. Однако из-за коронавируса прием желающих поставить прививки был приостановлен
15 Апреля 2020, 16:11

В социальных сетях появляются тревожные сообщения о покушенных клещами собаках. Также жертвами членистоногих уже оказались несколько человек. Эпидемический сезон по клещевому энцефалиту в области начался. В зоне особого риска ─ 20 районов и 3 города. Самой верной мерой профилактики специалисты называют вакцинацию. Из-за пандемии коронавируса её приостанавливали, но теперь решение изменили.

─ С приходом тепла открыли вакцинацию по клещевому энцефалиту, ─ сообщил главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. ─ В целях безопасности в поликлиниках разделены потоки между теми, кто приходит на вакцинацию и медицинскими сотрудниками.

Если речь о ревакцинации ─ прививке, которую ставят один раз в три года, опоздать не страшно. Процедуру можно отложить на лето, и даже осень. А вот если вы только начинаете вакцинацию, лучше придерживаться графика. Первые три дозы ─ это база, от которой зависит качество и длительность жизни антител. Интервал между первой и второй прививкой допускается до 7 месяцев. Если первая прививка была сделана в феврале, вторую можно поставить летом. Но надо помнить, что в такой ситуации и защита от вируса сформируется гораздо позже. Через 2 недели после 3-ей дозы вы ─ в безопасности. В поликлинике вам предложат ускоренную схему: три дозы в течение месяца. Лучше записаться на приём через регистратуру. Другие меры профилактики в городе идут в обычном режиме.

Текущей весной клещи проснулись раньше обычного. Если в 2019 году первый укус зафиксировали в начале апреля, то в 2020 году ─ 1 марта. Чаще всего жители региона снимают с себя клещей после прогулки на природе, но такое может случиться и в черте города. Парки и скверы Новосибирска начнут обрабатывать в начале мая.

читайте также