«Вести Новосибирск» увидели бесконтактную работу новосибирских избиркомов


«Вести Новосибирск» увидели бесконтактную работу новосибирских избиркомов

К безопасному голосованию по поправкам в Конституцию в регионе подготовили почти две тысячи пунктов

17 Июня 2020, 12:52
Марина Карлина – участник избирательных кампаний разных лет. Для неё это уже шестые выборы. Но такой бесконтактный формат приёма голосов новый даже для опытного человека. Пандемия усложнила работу комиссии, потому что маски и перчатки –это необходимые средства как для сотрудников УИКов, так и для избирателей, поясняет заместитель председателя участковой избирательной комиссии №1650 г.Новосибирска.

С 16 июня участковые комиссии начали приём заявлений на досрочное или «удалённое» голосование. Всё строго по инструкции, как в день выборов, соблюдая требования безопасности: паспорт остаётся в руках избирателя, социальная дистанция и даже ручка у каждого – личная. Пройти на участок без применения средств защиты не получится. На входе строгий температурный контроль, обработка рук антисептиком, без перчаток и маски – вход запрещён.

Онлайн голосования по поправкам в Конституцию заранее в Новосибирской области не будет. У нас оно пройдёт очно с 25 июня по 1 июля. Неделя для того, чтобы не допустить скопления людей на участках. Кстати, если вы ещё не знаете, где находится ваша УИК, то можно зайти на сайт областной избирательной комиссии. На главной странице в разделе «Наша страна, наша Конституция» можно найти цифровые сервисы. Заполните адрес дома, и после этого появится карта и номер участка.

Каждый пункт тщательно подготовили к приему граждан. Как рассказала председатель участковой избирательной комиссии 1650 в г.Новосибирске Светлана Гутова, УИК обрабатывают каждые два часа. Для этого выдали дезинфицирующие средства, чтобы обрабатывать пол и поверхности. Также ограничили вход и выход, чтобы не пересекались люди: входят в одни двери, голосуют и выходят в другие.

Сегодня вправе каждого выбрать – отдать голос на избирательном участке или дома. В этом году по заявлению дежурные работники комиссии будут выезжать к избирателю. Формат доступен не только маломобильным гражданам, но и всем, кто решил обезопасить себя и близких. Заявления принимают лично на участках, по телефону горячей линии или на портале Госуслуг до 21 июня.

читайте также