«Вести Новосибирск» узнали подробнее о новых мерах борьбы с коронавирусом


Насколько готовы работодатели к выполнению новых требований оперштаба, что думают по этому поводу сами сотрудники и врачи?
17 Октября 2021, 12:07
Вести новосибирск

Два новосибирских стационара начинают работу в статусе COVID-госпиталя. Для лечения больных коронавирусом перепрофилировали городские больницы № 3 и № 12. В регионе набирает силу четвёртая волна COVID-19. Она уже побила установленные ранее рекорды заболеваемости. 15 октября за сутки ─ больше 250 новых случаев. Ещё неделю назад положительных тестов было около 180. Бригады медиков выезжают на предприятия сферы услуг для проведения вакцинации. 8 ноября прививка от COVID-19 для работников транспорта, ЖКХ, общепита, индустрии красоты станет обязательной.

В 12-й городской больнице врачи готовят к выписке последних пациентов. Стационар вновь переводят в «красную зону». Кислород в палаты провели ещё в первую волну. За один день переоборудуют фильтр-зону для переодевания врачей и медсестёр.

«Мы готовы, у нас есть СИЗы, дезсредства, лекарственные препараты, аппараты стоят расчехлённые», ─ проинформировал главный врач Городской клинической больницы № 12 Лариса Федина.

К перепрофилированию готовят и больницу № 3. Заболеваемость в регионе растёт. Если будет необходимо, инфекционные отделения откроют и на базе других стационаров. Максимальный резерв в регионе – около 6 000 коек, в настоящее время развёрнуто 2 900. Чтобы защитить новосибирцев от заражения и тяжёлых осложнений после болезни, в регионе вводят обязательную вакцинацию.

«Нас напрягает стремительное развитие четвёртой волны в других субъектах РФ, в первую очередь в европейской части страны. Мы должны готовиться и принимать дополнительные меры», ─ подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Под постановление губернатора попадёт, как минимум, 270 000 новосибирцев. Это – работники транспорта, торговли, СПА- и массажных салонов, театров, детских развлекательных центров, социальной защиты, ЖКХ ─ всех, кто тесно взаимодействует с людьми.

Троллейбусы и трамваи Новосибирска обрабатывают ежедневно специальными средствами: ручки дверей, поручни, кресла. Водители и кондукторы – с прививками.

«К вакцинации отнеслись положительно, потому что все люди понимают, что это не какая-то игра, это ─ опасная инфекция, ─ рассказывает руководитель службы охраны труда муниципального предприятия «Горэлектротранспорт» Павел Сковородин. ─ У нас 83 % вакцинированных, остаются 17 %: у кого-то медотвод, кто-то в отпуске, но мы продолжаем работать».

Работники кинотеатров также обязаны сделать прививку. Директор кинотеатра Елена Якуненкова заявила, все сотрудники будут вакцинированы. Вакцинация сотрудников, заполняемость залов не более 50%: к таким мерам, рассказывают, готовы. Это лучше, чем вовсе не работать. За время пандемии кинотеатры в торговых центрах закрывали дважды. За отказ от прививки можно остаться без работы, а предприятию грозит штраф до 500 000 рублей.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова напомнила, человек может отказаться от прививки, но работодатель обязан отстранить его от работы в коллективе и перевести на дистант.

Особую систему контроля вводят в регионе с 8 ноября. Она коснётся спортивных и культурных площадок, куда могут попасть более 500 человек: фитнес-центров, аквапарков, детских развлекательных центров. Бизнесмены к нововведению отнеслись с пониманием. Многие уже заказали дополнительное оборудование.

«Мы готовимся к этому нововведению, закупаем смартфоны, сим-карты, ─ рассказывает управляющая детским парком аттракционов Оксана Гришина. ─ Проводим инструктаж сотрудников, думаем, как будем закрывать периметр для проверки QR-кодов у гостей. Мы понимаем, что это очень важно, чтобы остановить это безумие».

QR- код – это цифровой штрих-код, в котором зашифрована информация о вакцинации человека. Те, кто не зарегистрирован на «Госуслугах», кто не пользуется смартфоном, может показать на входе справку из поликлиники либо свежий результат ПЦР-теста. Нужен будет и паспорт. Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь поясняет, документ, удостоверяющий личность, подтверждает, что QR-код принадлежит данному человеку.

Александр с сыном приходит в детский парк развлечений часто. О новых правилах, рассказывает, не знал. Прививки нет, QR-кода, соответственно, тоже. Но идти в поликлинику не собирается, готов ребёнка отпускать одного. Сам будет ждать на входе.

«Многие после прививки начинают болеть, я не хочу. Я знаю многих людей, которые делали прививки и потом болели», ─ объясняет свою точку зрения Александр.

Прививка не защищает от заражения, она защищает от тяжёлых осложнений, которые может вызвать вирус. А они есть. Доказано, у людей с заболеваниями сердца и сосудов риск инфарктов, инсультов, аритмии, тромбоэмболии возрастает в три раза. Коронавирус как лакмусовая бумажка обнажает заболевания, которые развиваются в нашем организме скрытно. Врачи помнят, как болели люди в первую, вторую, особенно ─ в третью волну.

«Волна была такая тяжёлая, что за три месяца работы «выгорел» весь персонал, выгорел морально, потому что больные были очень тяжёлые, ─ рассказывает главный врач Городской клинической больницы № 12 Лариса Федина. ─ Несмотря на качественное лечение, на консультации Москвы и наших инфекционистов, люди умирали, умирали много. Каждый уходящий был болью для врача. Идёт новая волна, и что она нам принесёт? Мы молимся, чтобы всё прошло хорошо».

По две прививки поставили 725 000 новосибирцев. Вакцина в регионе есть. И если раньше врачи говорили, сделайте прививку, чтобы не заболеть, теперь говорят, сделайте прививку, чтобы не умереть.

читайте также